Вот, получила по почте семена, сразу оговорюсь заказывала в разных интернет магазинах, потом хранила их вместе и уже не помню где и чего заказала, поэтому не могу судить о всхожести разных фирм...
Так вот. Я не об этом! 1,5 недели назад посеяла 9 видов пассифлор ... и как водится запаслась терпением. Ну, думаю, к лету не взойдут-выброшу всё на :069:! И каково же было моё удивление, когда я обнаружила первые всходы через 1,5 недели!!!!!!
Вот, прошу любить и жаловать! Мои паськи(будущие) maliformis и alata. Кто приручал такие? Цветут? Может не стоит и связываться?
СКОРО ЛЕТО
По поводу Алаты... Дождитесь 3 - 4 пары настоящих листьев... У меня вместо маракуйи и алаты замечательно вырос Эдулис...
Цветут без проблем голубая , розовая и изменчивая , все "мудреные" требуют танцев с бубнами...
Помогите пожалуйста в вопросе обрезки растения.
Укорачивать ли его в длину? Или обрезка касается только молодых побегов?
Цветку 2 года, выращен из семян, но намека на цветение пока не было.
Зиму прекрасно провел на балконе, выдержав понижение температуры до 0
Если хочется - можно и обрезать , на любую длину... можно - на дугу . По идее должна зацвести , голубые в этом плане молодцы..
А какой длины лично Вы, Колючка, оставляете основной побег? Я читала, что Вы прищипываете после 3-4 листа молодые побеги, а вот вопрос по "старому" побегу.
И еще вопрос. Пассифлору растят по принципу винограда? (когда есть основная лоза, и уже от нее идут молодые лозы, которые уже и прищипывают, на них зреют плоды)
Конкретно длину основного побега не замеряла , они у меня на дугах , поэтому при пересадке разматываю , удаляю те , что не нравятся - вытянувшиеся , оголившиеся . Оставляю самые сильные , прищипываю точку роста - все это касается голубой , розовой , банановой и изменчивой ,т.е - "тощих" лиан , гигантскую и эдулис не трогала пока ( они первый год у меня и закрученные на дугу сами дают боковые побеги ). Принцип "винограда" вполне подходит т.к они цветут на молодых побегах .
Спасибо огромное!!! Сделаю цветочкам подарок к 8му марта, освежу их)))
Здравствуйте! Знакомая сделала обрезку пассифлоры голубой, а черенки отдала мне. Одну часть я поставила в воду, а другую посадила в песок. Через два дня заметила, что листики поникли. Подскажите что я делаю не так и как мне их укоренить.
Какие листики поникли? Которые в воде или те, что в песке? Вообще голубая пассифлора укореняется в воде легко. Если в земле,то надо накрыть черенок банкой или пакетом,проветривать раз в день (получится тепличка со своим микроклиматом).В разделе "Сделай сам" почитайте про "Надежный укоренитель".
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...