Так и сделал. Только два уже мне кажется умерли - засохли и сморщились, листья отгнили.Третий же чуть живой, но его решил укоренять в ваших "бутылочках". Засохшие в отдельный укорененитель присыпал - надежды нет, но вдруг. И сам стволик тоже. А вообще, как пишут многие - в таком случае реанимация бесполезна. Вот вам и не самый капризный цветок. Но сам виноват - надо всё делать в точности, а не почти. Спасибо
Не трогай чужих иллюзий! Поддерживать их - обман, а разрушать - садизм!
Отряхивать старый грунт или промывать - каждый для себя решает сам. Но перед тем не мешает прочитать всю тему "Что вы делаете с Голландией" и сделать выводы: кому можно или нужно промывать корни, а кому - противопоказано. Про Драцены там четко написано: "Нельзя"!
После пересадки растение несколько дней не поливают, чтобы зажили раненые корни. А iceberg очень хорошо ее полил, можно сказать - от души. Драцена легкую засуху выдержит совершенно без проблем, даже не "чихнет". Совсем иная реакция от перелива\залива.
Подбирая горшок нельзя то же полагаться на "авось". Внимательно прочитайте соответствующую тему: всегда указан размер нужного горшка. Как правило, всё должно быть чуть шире или чуть глубже. Iceberg нельзя покупать горшок для Драцены еще глубже, как вы предположили.
Всё выживет, если прислушаетесь к нашим рекомендациям. Надо только найти в себе силу воли прочитать соответствующие темы форума, сколько бы страниц они не занимали. Там собрано всё: рекомендации по уходу, успехи или неудачи форумчан. Учитесь на наших ошибках, тогда не будете делать своих, достаточно принципиальных, а от мелких никто не застрахован.
P.S. Кордилина, увы, не драцена. Согласна с Юлечкой на 100% - достаточно капризное растение, но и с кордилиной можно найти общий язык.
Последний раз редактировалось BellaDonna; 28.02.2009 в 20:35.
Два вечера читаю про драцены! Очень много полезной информации узнала! Но для новичка еще раз можно:
-Отрезать макушку нужно обязательно раней весной? Сейчас уже поздно?
- после поражения клещем листья как неживые, нужно их удалять?
- и ваши мнения по поводу вот этих драцен- чего-то не растут?Заранее благодарна.
Как говорится, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает! Моя драцена была куда больше Вашей, прожила у меня 3 года в маленьком горшке. Потом я ее пересадила в большой, сверху на грунт еще красивых камешков насыпала и стала поливать чуть усерднее. Результат не заставил себя долго ждать: случилось то же, что и с Вашей. Растение спасти мне не удалось, не хватило знаний.
Вот и я в свое время насыпала в драцну душистую, для красоты, сверху, камушки и залила ее, ладно я вовремя ее спасла, и убрала эти камушки. Красиво, то красиво с камушками, но для неопытных цветоводов, лучше не покупать и не сыпать камушки на землю.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 23.10.2014 в 19:17.
Вот достал её, бедненькую... Корней почти и так нет - ствол чуть мягковат и мокроват... Корни вообще - одна "кожа". Прочитал что такое бывает еще и когда отопление отключают - как раз совпало.
А ведь это кордилина!
Но к делу это отношения не имеет, уход ведь одинаковый. А как сейчас чувствует себя ваше растение?
Последний раз редактировалось Barbaris; 13.05.2008 в 17:13.
Тот, кто добр, - свободен, даже если он раб; тот, кто зол, - раб, даже если он король...
В данной ситуации ответ Олега Ивановича будет самым убедительным, но все-таки тема про драцену. Вот фото черенков моей драцены.
Вот прочитала я все сообщения, и всё равно не понятно, если сохнут кончики листьев у драцены окаймлённой, что это? Ей очень сухо или наоборот? Кто говорит, что перелив, кто наоборот, я не пойму, ведь не может же один признак характеризовать прямо противоположные проблемы с растением?
кончик сухой желтый или темный не более, чем на 0,5 см-1см - драценке мало влажности.
кончик мягкий, светлеет, желтеет, чернеет,просвещается и это все распространяется больше, чем на 1 см - перелив или слишком влажно.