Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 06.02.2015 в 23:08.
Виктория_я в каком грунте растет ваша бегония? Мне показался он плотным и тяжелым. С подкормкой не спешите. Кормить можно растущие растения, ваша бегония "спит". Подкормом положение не исправишь. После того как вы укоенили бегонию вы ее пересаживали или она и начинала расти в этом горшке?
У меня из 5 росточков на клубне бегоши стали расти только два, остальные замерли, и вот они уже какие. А на втором клубеньке росточкив 2 раза меньше![]()
Добрый день. У моей бегонии начали краснеть листья (нижняя сторона). Подскажите, что нужно сделать. Или не делать ничего? Цветок пока не пересаживала.
У меня на сайте есть статья "Хитрые листья". Советую прочитать ее всю http://planta.iatp.by/less/hit.htm.
А здесь процитирую один абзац - он как раз про такие бегонии.
Очень интересно решают проблему максимального использования света растения, живущие в условиях его постоянного дефицита — под пологом тропического леса. Многие из вас видели листья бегоний, у которых верхняя поверхность листа темно-зеленая, а нижняя, обращенная к земле, — насыщенно-красная. Понятно, что о разрушении хлорофилла в данном случае речь не идет. Дело в том, что лучи света при прохождении тонкой листовой пластины поглощаются далеко не полностью — часть проходит насквозь и теряется растением. Вот именно эту проблему и решает окрашенная антоцианом нижняя поверхность листа. Она отражает особо ценные красные лучи внутрь листа, т.е. заставляет их повторно пройти через хлоропласты. Понятно, что КПД такого листа будет значительно выше.
Напрашивается вывод, что бегонии Анны Черепениной стало не хватать света.
Да, грунт был довольно плотным, но сейчас я ее пересадила в более легкий и сделала небольшую тепличку. Т.к. стоит растение на окне, а под ним радиатор, земля постоянно пересыхала, приходидось частенько поливать. Я думаю, что перелив и загнивание произошло, вот и не выросли остальные листочки один лишь уцелел. Мне оч нравится эта бегония очень хочется ее спасти и вырастить.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 06.02.2015 в 23:12.
а у меня вот уже какая! листочкам не тесно в такой куче сидеть?
Подумалось мне, что неплохо бы придать лучший вид имеющейся у меня бегонии металлической.
И что, может быть, ей света многовато (на моих северных окнах!), "что она подгорает". Молоденькие листья хорошенькие, листья постарше приобретают неприятную оранжевость. Старые листья отмирают, оголяют ствол. Я прищипнула сейчас маковки, чтобы она кустилась. На подоконнике ей места мало, кинула ее на полку. Вообще кусты у них неряшливые, я утомилась с ней, но вдруг муж вступился за нее: - "Куда потащила мои любимые "свиные уши?". Для него стараюсь, пока он хоть какие-то мои цветики полюбил.
Задумалась, а можно ли из нее что-то ампельное сделать или вытянется и еще хуже станет? И не на окне она станет более зеленой, нежели оранжевой?
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика
Мерседес, из этой бегонии красивое ампельное растение сотворить никак нельзя.Ей нужен яркий, но рассеянный свет, тогда окраска будет насыщенная. Если уберете совсем в тень, то листья некрасиво позеленеют. Если Вам не нравится голый ствол, то сейчас самое время черенковать и обновить старое растение.
![]()