Естественно, а почему нет? Я поливаю таким способом не меньше 30 минут.
Естественно, а почему нет? Я поливаю таким способом не меньше 30 минут.
хорошо, так и сделаю. Так думаете все же пересадить в пластик?
Хоть орхидею и жалко (не любят они частых пересадок), я бы пересадила. В пластиковом горшке всегда видно, просох субстрат или нет. Об этом говорит влага (или конденсат) на стенках: если она есть - поливать нельзя.
При содержании в корзине, не зная время полива и руководствуясь одной интуицией - которой у тебя пока нет из-за отсутствия опыта - орхидею можно: а) засушить б) залить.
Так что, Анечка, решай сама.![]()
Уже пересадила, благо корни не успели "ухватиться за кору"![]()
Хочется поведать про свой "реанимационный" фаленопсис, у которого стремительно усыхали корни. Сейчас процесс остановился, хотя остались всего два недоразумения по 3 и 5 см. Посадила его в корзинку-кашпо со смесью крупной коры и мха и под лампу. Новые корни он пока не нарастил, зато выпустил 2 листика.
Поливаю его сейчас методом погружения, ставлю в тазик с тёплой водой на 20-30 минут, иногда устраиваю тёплый душ. Кроме карликовой все орхи сидят либо в корзинах, либо в кашпо, а необходимость полива определяю по весу горшка, как и остальные (но это тоже опыт нужен, чтоб все цветы "помнить" с сухим и мокрым грунтом).
Взяла себе вот на реанимацию ещё одну карликовую, чисто белую. Тоже залита до невозможности. Корней по сути нет (оставила ему 1 засохший, остальные -гнилые - обрезала), один лист посередине, молодой рост усох, частично покрылась черными пятнышками (подгнила, я полагаю) зона роста корней - не знаю, что теперь с ним будет... Но жив, уже месяц у меня сидит.
Сейчас сидит на единственном кусочке коры в проволочной корзиночке (сетке) над мокрым вермикулитом, изредка прыскаю воздух вокруг и сам оставшийся листик. Жду...
Не очень удобен сейчас такой дневник - у нас в квартире "климат" меняется с катастрофической скоростью, и иногда их раз в 3-5 дней поливаю, а иногда - в 15-17. Вот морозы на улице были, так в батареи кипяток дали: сразу сушь и жара... А сейчас - наоборот свежо и влажность выше. Полила больше недели назад, и только-только просохли все.
Михаил, не согласна с идеей про дневник. Он может помочь, если очень много растений, и можно просто забыть какое поливали, какое нет. А так лучше ориентироваться на состояние растения. Какое-то высыхает быстрее, какое-то медленнее, в квартире то холодно, то жарко. Я тоже взвешиваю в руке горшки и, в случае с фаленопсисами, смотрю, если конденсат на стенках горшков.
Замерила температуру пребывания фаленопсиса: 20 градусов, но это на улице всего -5!. Стоит на подоконнике на полке, на верху. Это достаточная температура?
Вполне нормальная. Но не ниже 18.