Прошу не судить строго, это мой первый пост на форуме.
(вычитываю его уже две недели, и вот, впервые, решил отписаться)
Две недели назад приобрёл фикус пестролистный бенжамина 45 см от грунта.
Сразу промыл корни под душем и посадил в покупной грунт. Ждал листопада, но ..., в общем, потерял мой фикус только три листочка (тьфу-тьфу-тьфу). Наверно повезло - успел купить только-только привезённый материал.
Через неделю обрезал все веточки на расстоянии 10 см от почвы (оставил только отдельные листочки растущие непосредственно со ствола) и слишком (по моему мнению) длинные веточки на более высоких уровнях. То, что получилось вы можете увидеть на фото (хм, если у меня получится их прикрепить
). Обрезанные веточки я пытаюсь укоренить (опять, таки, фото надеюсь приложатся).
В этом и состоит мой вопрос в этой теме:
Обрезанные веточки фикуса я подсушил 30 мин. Выделившийся сок протёр сухой бумажной салфеткой. В горшок 10 см в диаметре заложил промытый в кипятке из чайника керамзит в качестве дренажа, заложил и пролил грунт, воткнул черенки из обрезанных веточек. На каждом черенке оставил только один лист, верхний.
Горшок с черенками поместил в полупрозрачный пласт. пакет. Горшок поместил под настольной лампой (включена 10-12 часов в сутки), в потоке тёплого воздуха от вентилятора рабочего ноутбука (хорошо поддерживает температуру горшка).
Сегодня публикую (должно получиться) фото моего мелколистно-фикусного хозяйства, неделя после высадки. Жду оценки сообщества - для оперативного исправления ошибок. Беспокоит изменение цвета листочка на одном из черенков. Проветриваю "рощицу" раз в два-три дня, снимая пакет на 30 мин для осмотра. Грунт, с первого полива, не потерял влажность. в пакете есть небольшие вентиляционные отверстия. Понимаю, что успех укоренения можно оценить по наличию новых побегов. Пока их нет. Раскапывать черенки для проверки наличи корней "сцыкотно". В общем жду поддержки и квалифицированных указаний - как растить материал для творчеста дальше.

). Обрезанные веточки я пытаюсь укоренить (опять, таки, фото надеюсь приложатся).
Поливать вам его надо очень осторожно, ему ведь практически нечем испарять влагу. Может поэтому лист пожелтел.
. Горшок был (лимон с пересадкой подождёт),дренаж, грунт, пол-часа и вот ещё один питомец на столе, под лампой, пытается выжить.
и были не красивые наплывы из молочка и честно говоря, они портят внешний вид растения.

Прошу посмотреть фотографии и дать оценку: правильно ли я их обрезал (оставив небольшие пеньки)? Или нужно было обрезать по уровню коры?