Страница 22 из 25 ПерваяПервая ... 1219202122232425 ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 246

Тема: Формирование Фикуса Бенджамина (укоренившиеся черенки зимней обрезки)

Новый участник Аватар для Андpей
    Спасибо
    34
    10 "спасибо" за 10 сообщений

По умолчанию укоренение черенков фикуса бенжамина

Прошу не судить строго, это мой первый пост на форуме.
    (вычитываю его уже две недели, и вот, впервые, решил отписаться)
    Две недели назад приобрёл фикус пестролистный бенжамина 45 см от грунта.
    Сразу промыл корни под душем и посадил в покупной грунт. Ждал листопада, но ..., в общем, потерял мой фикус только три листочка (тьфу-тьфу-тьфу). Наверно повезло - успел купить только-только привезённый материал.
    Через неделю обрезал все веточки на расстояНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP1640.jpg 
Просмотров:	116 
Размер:	61.2 Кб 
ID:	56793Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP1632.jpg 
Просмотров:	106 
Размер:	26.3 Кб 
ID:	56794Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP1636.jpg 
Просмотров:	88 
Размер:	33.9 Кб 
ID:	56795нии 10 см от почвы (оставил только отдельные листочки растущие непосредственно со ствола) и слишком (по моему мнению) длинные веточки на более высоких уровнях. То, что получилось вы можете увидеть на фото (хм, если у меня получится их прикрепить ). Обрезанные веточки я пытаюсь укоренить (опять, таки, фото надеюсь приложатся).
    В этом и состоит мой вопрос в этой теме:
    Обрезанные веточки фикуса я подсушил 30 мин. Выделившийся сок протёр сухой бумажной салфеткой. В горшок 10 см в диаметре заложил промытый в кипятке из чайника керамзит в качестве дренажа, заложил и пролил грунт, воткнул черенки из обрезанных веточек. На каждом черенке оставил только один лист, верхний.
    Горшок с черенками поместил в полупрозрачный пласт. пакет. Горшок поместил под настольной лампой (включена 10-12 часов в сутки), в потоке тёплого воздуха от вентилятора рабочего ноутбука (хорошо поддерживает температуру горшка).
    Сегодня публикую (должно получиться) фото моего мелколистно-фикусного хозяйства, неделя после высадки. Жду оценки сообщества - для оперативного исправления ошибок. Беспокоит изменение цвета листочка на одном из черенков. Проветриваю "рощицу" раз в два-три дня, снимая пакет на 30 мин для осмотра. Грунт, с первого полива, не потерял влажность. в пакете есть небольшие вентиляционные отверстия. Понимаю, что успех укоренения можно оценить по наличию новых побегов. Пока их нет. Раскапывать черенки для проверки наличи корней "сцыкотно". В общем жду поддержки и квалифицированных указаний - как растить материал для творчеста дальше.

Осваиваюсь Аватар для Зимняя ромашка
    Спасибо
    48
    17 "спасибо" за 13 сообщений

Андрей, Вы высадили черенки, не дождавшись корней? Ох, что-то сомневаюсь, что в это время года черенки быстро корни дадут. И пакет лучше взять полностью прозрачный, чтобы как можно больше света пропускал.
    Фото 2 - это то, что осталось от большого фикуса? Поливать вам его надо очень осторожно, ему ведь практически нечем испарять влагу. Может поэтому лист пожелтел.
    Светлана

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Андpей, приветствую Вас на форуме!!! Хочу сперва поздравить с успешной пересадкой фикуса!!! А теперь - "ложка дегтя". В нашей местности сейчас наступает зима - время, совсем не подходящее для плановой пересадки, обрезки, укоренения черенков. В сущности, Вы сделали все правильно, но не учли только этот сезонный нюанс. Поэтому Вы слишком быстро "требуете" появления новых побегов на укореняющихся черенках. Вот, если бы на дворе был месяц май-июнь... А теперь придется набраться терпения и подождать месяц-другой. При этом постоянно следите за влажностью грунта и температурой воздуха. Черенки укоренятся только при постоянном тепле и отсутствии сквозняка. То, что проветриваете "рощицу", это хорошо. Вы правы, успех укоренения должен ознаменоваться появлением новых побегов. Ждите. Желаю удачи!
    Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...

4. Один пользователь поблагодарил Натэлла за это сообщение

Андpей (28.11.2010)

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Андpей, приветствую Вас на форуме. Советую маленькие черенки, пока не поздно пересадить в йогуртовые стаканы. И желательно не все вместе, а по 2 - 3 черенка. Обновите срез чистым лезвием/ножом (обязательно протереть спиртом), под углом 45 гр. Положите черенки на 1-2 часа в раствор теплого Циркона (4 капли на 200 мл воды). Перед посадкой, черенки надо подсушить и срезы окунуть в молотую корицу, чтобы не загнивали. Накрыть удобнее пластиковыми стаканами, сделав 2-3 дырочки горячим гвоздем, диаметром 2-2,5 мм, стыки стаканов заклеить скотчем.
    Согласна, что сейчас неудачное время укоренения, но попытка не пытка. При соблюдении температуры (оптимально 22-25 гр.) и отсутствии сквозняка, укореняются хорошо черенки. А что касается, млечного сока, то лучше всего его выпускать в теплой воде, как нас учил Олег Иванович (Светлая и Добрая Память ему!).
    Удачи Вам!!!
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

6. 2 пользователей поблагодарили Ugusha за это сообщение

Андpей (28.11.2010), Натэлла (28.11.2010)

Спасибо
    34

Спасибо за приём!

Как я понял, шанс укоренения у черенков есть. Буду домучивать их тем способом, которым начал.

Натэлла, фикус решил обрезать для того, чтобы растение не тратило силы на ветви, которых нет ни в одном из моих планов формирования кроны. Обрезал, посмотрел на черенки, решил дать им шанс превратиться в красивые деревца . Горшок был (лимон с пересадкой подождёт),дренаж, грунт, пол-часа и вот ещё один питомец на столе, под лампой, пытается выжить.

К следующим черенкам подойду подготовившись по вашему методу, Ugusha. Сейчас нет ни йогурта, ни стаканчиков, ни циркона. Спирт вроде не выдохся ещё, корица есть.

Ugusha, если это не противоречит традициям форума, повторите, пожалуйста, способ выпуска млечного сока.

8. Один пользователь поблагодарил Андpей за это сообщение

Ugusha (28.11.2010)

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Срезаете черенок и опускаете его в теплую воду, держите до тех пор, пока молочко перестанет течь. Как правило, это занимает пару минут. Место среза на самом растении, необходимо обработать. Я ватный диск смачиваю в теплой воде и прикладываю. Места срезов, после, необходимо обработать - залить парафином ,сургучом, садовым варом. К сожалению, этого раньше не знала и были не красивые наплывы из молочка и честно говоря, они портят внешний вид растения.
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

10. 2 пользователей поблагодарили Ugusha за это сообщение

Андpей (28.11.2010), Натэлла (28.11.2010)

Награды

Спасибо
    3,194
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Андpей Посмотреть сообщение
    фикус решил обрезать для того, чтобы растение не тратило силы на ветви, которых нет ни в одном из моих планов формирования кроны. Обрезал, посмотрел на черенки, решил дать им шанс превратиться в красивые деревца .
    Это все понятно. Но в зимний сезон фикус растет не так быстро и охотно. Но, что сделано, то сделано! Что касается удаления млечного сока, то и Ваш метод, Андрей, на "худой конец" годится. Главное, Вы подсушили черенки. Циркон продается в цветочных магазинах, разводите его 4 капли на 1 л воды. Опрыскивать растения р-ром циркона нужно вечером, т.к. он распадается под действием солнечного света. Хранить оставшийся р-р нельзя.

12. Один пользователь поблагодарил Натэлла за это сообщение

Андpей (28.11.2010)

Спасибо
    34

Цитата Сообщение от Натэлла Посмотреть сообщение
    ...
    Опрыскивать растения р-ром циркона нужно ...
    Правильно ли я понял, что для стимулирования укоренения, можно опрыскивать раствором циркона?

Что-то мне подсказывает, что пора бежать в магазин за пулевизатором...

Награды

Спасибо
    3,194
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Андpей Посмотреть сообщение
    Правильно ли я понял, что для стимулирования укоренения, можно опрыскивать раствором циркона?
    Да, правильно! Но не перестарайтесь с переувлажнением! Да и циркон ежедневно использовать нельзя. В Вашем случае - 1 раз в неделю. Однако опрыскивать растения цирконом рекомендуется не только для укоренения. Он снимает у растений стресс после пересадки и болезней. Это - стимулятор, но не удобрение и не средство для борьбы с вредителями. См. сюда: http://www.flowers-house.ru/showthre...BF%D0%B8%D0%BD

15. Один пользователь поблагодарил Натэлла за это сообщение

Андpей (28.11.2010)

Спасибо
    34

В продолжение поста http://www.flowers-house.ru/showthre...l=1#post190712

Фикус жив, получил от жены имя "Игорёк", не цветёт, не пахнет, но начал пускать свежие побеги, что не может не радовать.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фикус Бенжамин&#10.jpg 
Просмотров:	45 
Размер:	63.1 Кб 
ID:	57337Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фикус Бенжамин&#10.JPG 
Просмотров:	45 
Размер:	139.1 Кб 
ID:	57338Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фикус Бенжамин&#10.jpg 
Просмотров:	43 
Размер:	57.7 Кб 
ID:	57336

Единственное, что беспокоит это новые побеги в тех местах, в которых я произвёл обрезку.

Собственно, затем и пишу. Прошу посмотреть фотографии и дать оценку: правильно ли я их обрезал (оставив небольшие пеньки)? Или нужно было обрезать по уровню коры?
    И как правильно подавлять рост новых побегов? Или при правильной обрезке их не будет?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	48 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	57339Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	41 
Размер:	81.2 Кб 
ID:	57341Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	39 
Размер:	155.9 Кб 
ID:	57340Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	40 
Размер:	86.0 Кб 
ID:	57342

Ну а в общем, мы подружились. Правда когда я зевну с поливом , "Игорёк" может и листиком кинуться, пару раз так уже было.

Ваши права