Натэлла, у меня мандарин. Так что же теперь делать?
Натэлла, у меня мандарин. Так что же теперь делать?
Подскажите, пожалуйста- мандарин сантиметров 30 в высоту, веточки боковые дает, а листья скрученные почти все. Поливаю сейчас умеренно, опрыскиваю иногда, что с ним делать?
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
lelyja (27.10.2009)
а здесь у меня радость ,из 6 кумкватов уже 4 взошли!Прямо сказать - сволочи (других слов нет!) - 1,5 месяца не всходили.
Странные до невозможности - стоЯт такие тонюсненькие былинки, листики еще не расткрылись, если бы я точно своими глазами не видела плоды, то сомневалась бы что это из рутовых. У мандаринов/апельсинов/лимонов такие уверенные проростки обычно.
Главное - это теперь их не уморить, а то солнца нет, на подоконнике прохладно, скорее даже холодно ( приоткрыто окно)
Моей Памелке почти годик. Из 3 посаженных в прошлом декабре косточек взошли 2, сейчас остался один росточек. За 11 месяцев вырос на 40 см. Что будет дальше- понятия не имею, месяца два назад от 3-го снизу междоузлия дал боковую веточку. Очень интересно, как дальше будет расти.
Расскажите, как можно вырастить цитрусовые из косточек. Просто в землю сунуть или в воде подержать. Заранее спасибо.
ViktorJack, просто достаньте косточки из плода, промойте в воде хорошенько и посадите в землю(достаточно легкую и рассыпчатую) и полейте. Можете очистить от кожуры.Сажать нужно прямо на поверхности.
ViktorJack (12.11.2009)
Мои кумкваты чувствуют себя хорошо. Распустили листики. Один альбинос (видно из поврежденного фрукта), один полиэмбрионный взошел - два всхода а может и больше еще не ястно, всходил дольше всех.
Посадила еще 5 штук, в этот раз ОЧИСТИЛА их от кожуры и посеяла пямо на поверхность земли, а не на 1 см вглубь- так уже всходят, недели 1,5 прошло. Так что можно не бояться, что сгниют, а очищать, как многие советуют.
ViktorJack (12.11.2009), Натэлла (12.11.2009)
марина1977 , скажите, как правильно отчистить от кожуры семечку, что бы не повредить?
ну я взяла маникюрные щипцы, у каждой женщины они есть и потихоньку раскусала шкурку, шкурка была еще мягкая, т к семена только перед этим достала из плода.
Если же есть проблемы с маникюрными щипцами али с женщиной, то не знаю...надо кусать чем-то острым и цепким.
...Сначала хотела откусать только чуть-чуть, а остальное оставить ,а потом сняла всю кожуру полностью. Ничего НЕ сгнило. Семена внутри довольно твердые их повредить трудно, правда я потом осмелела и откусила сразу половину от половины семечки... но посадила все равно
посадИте, накройте чем-ниб прозрачным и поставте в теплое место, это м.б. место на батарее над несколькими слоями книг( не меньше 5-6 томов) что бы было ЕЛЕ-ЕЛЕ тепло, а НЕ ЖАРКО (иначе не заметите как все высохнет). я ставлю на крышу кухонного гарнитура, там тепло, но не жарко. ВНИМАНИЕ: обязательно часто (не реже чем через день) просматривайте семена, а то почва пересохнет и ВСЕ!! У меня так было. Полейте, если сухо. Если земля будет ОЧЕНЬ влажная - чут чуть приоткройте парник на день-два, НО тогда следите еще больше, потом закройте.
Как начнут всходить, то спускайте вниз (или доставайте с батареи) постепенно, а то смена климата может негативно сказаться на всходах. Также начинайте понемногу открывать парник: лучше приучать всходы к вашей среде обитания сразу как начнут всходить. Примерно ч/з неделю парник совсем нужно убрать.
ViktorJack (12.11.2009)