Натэлла, спасибо за ответ!
Насчет горшков - у маммилярии он только выглядит большим, на самом деле это банка глубиной около 5 см. Просто везде, где я читал про маммилярию, говорилось, что ей предпочтителен горшок относительно мелкий и широкий. Плюс я учитывал, что в нем целых 5 растений будет обитать. Равно как и про эхинопсис говорилось, что так как это кактус с очень развитой корневой системой, ему нужен просторный горшок. И мне показалось, что в старом им тесно, вот и выбрал попросторнееХотя вероятнее всего я просто плохо себе представляю, какого размера емкости нужны кактусам
Как правильно подобрать размеры?
По корням - у маммилярии их нет еще совсем, свежеотделенные "детки". У эхинопсиса на первый взгляд корни достаточно крепенькие и упругие были. Правда он рос так и не отделившись от основного растения, так что часть корней висела в воздухе. Влияет ли это на развитие корневой системы? Он получал питание от основного кактуса? Если да, то вполне вероятно, что корни у него недоразвиты. Плюс некоторые оторвались, когда я его отделял (хотя я и старался делать это аккуратно, в горшке такой комок корней, что ничего не порвать было нереально).
Стоят кактусы на подоконнике, на восточной стороне. Светлее мест в квартире нет...
Возможно эхинопсис в таком состоянии из-за того, что его очень долго поливали в режиме обычного цветка (т.е. 2-3 раза в неделю). Однако выжил вот... Все таки хотелось бы сохранить от него хотя бы один отросток, т.к. этот кактус со мной большую часть моей сознательно жизни![]()

Хотя вероятнее всего я просто плохо себе представляю, какого размера емкости нужны кактусам