Страница 20 из 27 ПерваяПервая ... 1017181920212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 267

Тема: Кактусы и суккуленты. Вопросы ухода и выращивания (Продолжение)

Новый участник Аватар для Red_Iron
    Спасибо
    9
    6 "спасибо" за 4 сообщений

Натэлла, спасибо за ответ!
    Насчет горшков - у маммилярии он только выглядит большим, на самом деле это банка глубиной около 5 см. Просто везде, где я читал про маммилярию, говорилось, что ей предпочтителен горшок относительно мелкий и широкий. Плюс я учитывал, что в нем целых 5 растений будет обитать. Равно как и про эхинопсис говорилось, что так как это кактус с очень развитой корневой системой, ему нужен просторный горшок. И мне показалось, что в старом им тесно, вот и выбрал попросторнее Хотя вероятнее всего я просто плохо себе представляю, какого размера емкости нужны кактусам Как правильно подобрать размеры?

По корням - у маммилярии их нет еще совсем, свежеотделенные "детки". У эхинопсиса на первый взгляд корни достаточно крепенькие и упругие были. Правда он рос так и не отделившись от основного растения, так что часть корней висела в воздухе. Влияет ли это на развитие корневой системы? Он получал питание от основного кактуса? Если да, то вполне вероятно, что корни у него недоразвиты. Плюс некоторые оторвались, когда я его отделял (хотя я и старался делать это аккуратно, в горшке такой комок корней, что ничего не порвать было нереально).

Стоят кактусы на подоконнике, на восточной стороне. Светлее мест в квартире нет...

Возможно эхинопсис в таком состоянии из-за того, что его очень долго поливали в режиме обычного цветка (т.е. 2-3 раза в неделю). Однако выжил вот... Все таки хотелось бы сохранить от него хотя бы один отросток, т.к. этот кактус со мной большую часть моей сознательно жизни

Спасибо
    9

Колючка, благодарю Вы ответили на часть моих вопросов, пока я писал предыдущий пост А грунт с гумусом, по крайней мере так написано на упаковке... "Обогащенный"

upd.
    Цитата Сообщение от Колючка Посмотреть сообщение
    время есть - возьмите небольшую плошечку , чтоб от посаженных кактусят до края было свободного пространства с сантиметр ( про маммилярию речь ) , а кактусята - почти впритык друг к другу...
    А когда, в таком случае, надо будет пересаживать? И как рассчитать размеры горшка на будущее?

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Red_Iron Посмотреть сообщение
    Как правильно подобрать размеры?
    Для кактусов горшок подбираем обязательно по размеру корневой системы. Вообще, исходя из своего опыта, могу утверждать, что им лучше в более тесных горшках. Тем более, что у маммилярий корней нет вовсе... Кстати, если у деток нет корней или они недоразвиты, советую их не поливать целый месяц после посадки. Им это совсем не повредит. Тем более, что маммилярия стройная (она у меня есть) зимой вообще не нуждается в поливе.

Возможно эхинопсис в таком состоянии из-за того, что его очень долго поливали в режиме обычного цветка (т.е. 2-3 раза в неделю).
    Вы совершенно правы! Так оно и есть. И Колючка тоже права. Кстати, у меня остался только один эхинопсис, который особенно мне дорог. В этом смысле я Вас понимаю...Остальные раздала.
    Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

А когда, в таком случае, надо будет пересаживать?
    Вчера...
    И как рассчитать размеры горшка на будущее?
    Укоренятся , разрастутся - станет тесно , посмотрите потом по размеру корневой системы , никаких проблем , поверьте..

рос так и не отделившись от основного растения, так что часть корней висела в воздухе. Влияет ли это на развитие корневой системы? Он получал питание от основного кактуса? Если да, то вполне вероятно, что корни у него недоразвиты.
    Не заморачивайтесь - на " детках " вполне развитЫе корни , вообще - очень жизнелюбивый кактус . Сухая , абсолютно , зимовка - это главное , редкий , обильный полив с апреля , подкормки - раз в 2 недели - еще увидите чудное цветение !

Спасибо
    9

Вот, нашел плошку гораздо меньше. Надеюсь это лучше подойдет. А не высохнут самые маленькие, если их не поливать месяц?
    Для эхинопсиса куплю завтра горшочек.

6. 3 пользователей поблагодарили Red_Iron за это сообщение

Ugusha (25.11.2010), Колючка (24.11.2010), Натэлла (24.11.2010)

Награды

Спасибо
    3,194
    Записей в дневнике
    5

нашел плошку гораздо меньше.
    Молодец! Так гораздо лучше!

А не высохнут самые маленькие, если их не поливать месяц?
    Нет, если Вы не поставите их рядом с батареей центрального отопления. За это время у них корни должны вырасти. У меня сейчас на укоренении так фрагмент опунции без корней стоит. Его я привезла из Египта 2 недели назад. Посмотрю, как примется. И еще один "малыш", случайно оторвавшийся от аустроцилиндропунции, точно так же воткнут в грунт без корней не поливается уже 3 недели, однако засыхать и не думает.

8. Один пользователь поблагодарил Натэлла за это сообщение

Red_Iron (24.11.2010)

Спасибо
    9

Что-то Остапа понесло... Порылся я в закромах и откопал маленький горшочек, в каких обычно рассаду продают Высадил туда эхинопсиса, надеюсь не маленький для него.

А в процессе поиска места на подоконнике для новоселов мне активно помогал кошак. И настолько активно, что чуть не перевернул горшок со стапелией и другим эхинопсисом Как только я взял горшок в руки, стапелия оттуда попросту вывалилась, как будто у нее вообще нет корней! И действительно, основной стебель лежал на боку, из которого начали прорастать маленькие корешки, а вверх тянулись многочисленные отростки. Не знаю, что случилось со стапелией, я как-то упустил этот момент... Но надо было тоже спасать. Вот что получилось:

В горшке внизу керамзит, потом все та же земля для суккулентов, в которую я неглубоко воткнул два наиболее жизнеспособных побега, у которых были какие-никакие собственные корешки. Остальную часть пришлось выкинуть, т.к. побеги были очень вялые и мягкие. Возможно виной всему то, что примерно год назад ее заморозили и большая часть побегов отмерла (на фото видел один такой чудом выживший отросток, у которого высохла верхушка). Но поскольку растение оказалось живучее, оно пустило многочисленные отростки. Так же я отделил самый свежий небольшой побег, но у него нет корней. Необходимо ли подсушивать его?

Эхинопсис из этого горшка выглядит гораздо лучше, чем его собратья, показанные выше. Он более гармонично сформирован, ровнее, колючки у него чаще расположены и вообще более многочисленны. Но когда я его попытался вынуть из горшка - оказалось что у него беда с корнями

Есть ли у него шансы? Завтра пойду покупать горшок уже для него...

upd.
    Общий вид кактуса

Основной побег стапелии с корешками (они, как оказалось, практически сухие, а держалась она побегами за стержень, от гелевой ручки, воткнутый по центру горшка, который препятствовал заваливанию растения).
    Последний раз редактировалось Red_Iron; 25.11.2010 в 00:38.

10. Один пользователь поблагодарил Red_Iron за это сообщение

Натэлла (25.11.2010)

Завсегдатай Аватар для silence_fire
    Спасибо
    747
    1,204 "спасибо" за 237 сообщений
    Записей в дневнике
    14

По моему опыту, Эхинопсисы очень живучие. Сколько в свое время кошка не сбрасывала вазоны, все обратно посадишь и ростет. А детки сами отваливаются, "впиваются в почву" и ростят корешки. Единственное, меня смущает белая шейка вашего растения. Возможно, стоит обработать фунгицидом. Послушаем, что скажут другие форумяне.

Спасибо
    9

silence_fire, Вы о котором? Если о мелком - это скорее всего следы перелива, я так полагаю. А на страдальце из горшка со стапелией - это просто засохшая земля (точнее грязь - следы поливов).

Кстати, интересно, почему этот кактус выглядит более здоровым? Ведь поливались они одинаково, одна на нем нет следов переливов. Может потому, что стапелия выпивала излишки влаги и земля там была более сухая?

Награды

Спасибо
    3,194
    Записей в дневнике
    5

Что-то Остапа понесло...
    Ничего страшного. "Остапа понесло" куда надо.
    Не знаю, что случилось со стапелией, я как-то упустил этот момент...
    Причина банальна: с Вашей стапелией случился залив. Удивительно, что она вообще еще жива.

Так же я отделил самый свежий небольшой побег, но у него нет корней. Необходимо ли подсушивать его?
    Я бы не стала сушить, т.к. гнили не видно. Просто посыпала бы корни молотой корицей - в качестве антисептика и профилактики загнивания - и в горшок. Поливать ее начинайте не ранее чем через 2 недели после посадки.

Эхинопсис из этого горшка выглядит гораздо лучше, чем его собратья, показанные выше
    Просто он более молодой по возрасту, чем тот, который Вы высадили в маленький горшочек.

Есть ли у него шансы?
    Конечно есть! Эхинопсисы действительно чрезвычайно живучи. Но корицу все-таки примените и к нему.

14. Один пользователь поблагодарил Натэлла за это сообщение

Red_Iron (25.11.2010)

Ваши права