Катена, все в впереди, еще столько всего накупить успеетеЛииия, на подарок себе хотела купить еще и фила, но не нашла в магазине.места всем не хватит.
Колючка, я Вашими орхами восторгаюсь и боюсь их ужасноХоть и боюсь , но - восторгаюсь !
Катена, все в впереди, еще столько всего накупить успеетеЛииия, на подарок себе хотела купить еще и фила, но не нашла в магазине.места всем не хватит.
Колючка, я Вашими орхами восторгаюсь и боюсь их ужасноХоть и боюсь , но - восторгаюсь !
Ого го просмотрела все. СПАСИБО! Теперь всерьез подумываю о завести себе хоть одного и никак не могу понять, почему раньше не обращала на такую красоту свое хотение!! У Вас коллекция - намного лучше чем у нас в ботсаду выставлена... Пусть растут и радуют!
Лииия, не могу успокоиться! Скажите, а из ЭТОГО есть что-то действительно теневыносливое? Так, чтобы в середине комнаты?
Последний раз редактировалось BellaDonna; 14.03.2009 в 12:52.
maga, спасибо. Все они теневыносливые, но может листья чуть меньше будут. Зимой замедлятся в росте, это если далеко от окна.
Филы выдержат все
В трех метрах у меня прекрасно растет красавчик селло, конго, ксанаду.
Краснеющий вообще растет сорняком
Покупайте смело, не бойтесь их. Они очень благодарные и ничего на них или в них не заводится. Не вкусные они.
Ой, Лииия, не надо, не надо петь такие диферамбы филам, а то я тоже побегу чего-нибудь прикупить.А если серьезно, то действительно подумываю об этом. Вашу хвасталку уже третий раз смотрю и восторгаюсь. А сдерживает только отсутствие места. И все-таки, что самое не прихотливое вы посоветуете начинающему "филоману"?
![]()
Тася, у меня два капризникафил маме и бородавчатый, но они по природе такие.
Смело покупайте ксанаду. Очень эффектный фил.
Если хотите ампельные, покупайте любой лазающий(scandens) фил. Их можно повесить в кашпо на стены, подальше от окна и сохранить драгоценное светлое место на подоконнике.
Они такие же железобетонные, как и эпипремнум.
[QUOTE=Лииия;107691]Тася, у меня два капризникафил маме и бородавчатый, но они по природе такие.
Скажите, а вот Андре - капризик? На ароид ру написано - предпочтителен для выращивания в тепличке - а у Вас как растет? И извините, вопрос глупый: его бархатные листья - они как бы опушенные или гладкие, а просто бархатный эффект - от цвета?
Спасибо, Лииия, посмотрю, что у нас можно будет найти.
Андре у меня не так давно, растет рядом с аквариумом, теплички у меня нетПока все нормально, особых каприз не заметила.
Листья не опушенные, но и не такие кожистые, как у других. На ощупь бархатистые.
Края листиков у него не подсыхают, как у бородавки.
А маме капризен тем, что вырастив новые два листа, старые усыхают. И больше двух листьев от него не добьешся.![]()
Спасибо! Попробую заказатьАндре и какой-нибудь краснеющий. А у Вас уже кто-то цвел? Просто у нас в ботсаду я видела цветение у филов - как у многих ароидов "на любителя", но мну почему-то нравится.