мне кажется, клещ до сих пор.
мне кажется, клещ до сих пор.
По-моему, Ваш плющ сильно залит. Наверное, стоит пока только понаблюдать за ним, не поливать до полной просушки верхнего слоя грунта. Если сухость воздуха большая, надо 2 раза в неделю опрыскивать теплой кипяченой водой, рядом с растением можно поставить бутылку с водой и открытым горлышком. Также, если был клещ, растение нужно снова обработать ядом, лучше, наверное, актелликом, но можно и фитовермом. У Вас плющ канарский, его черенки очень плохо укореняются, тем более, сейчас для этого не сезонМаруся, Вы во время пересадки корни полностью от старого грунта очистили? А после пересадки сразу поливали?
Маруся, перевалка - дело хорошее и, как правило, растения переносят ее безболезненно.Вы вообще, раньше, удаляли грунт в котором рос плющ при покупке? В каком субстрате плющ растет сейчас?
Как и Натэлла, придерживаюсь мнения, что плющ залит.
Я так поняла, что покупной грунт совсем не был очищен, поливать сразу после перевалки было нельзя, т.к. при этом смешались составы двух совершенно разных грунтов. Да и плющ не любит полива сразу после пересадки, лучше это сделать на следующий день. Думаю, что теперь, если вынуть Ваш плющ из грунта, то мы увидим спутанные в клубок корни, которые не смогли распрямиться даже за 2 мес. после пересадки...Посмотрите тему "Что Вы делаете с голландией": http://www.flowers-house.ru/showthre...?t=1541&page=3 (особенно # 21)
Прочитала, большое спасибо, узнала много нового. Только не понятно, что делать теперь? Снова вытащить плющ и очистить его от старой земли?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 09.11.2014 в 14:55.
Присоединяюсь к большинствусчитаю, что плющ залит
Мои плющики именно так и начали капризничать...
Летом они относительно легко переносили, как легкую "засуху", так и легкое "болотце"... а сейчас, осенью они очень болезненно реагируют на избыток воды в почве, самую малость переборщишь и сразу листики повесят, именно, как на фото Маруси...
Добавлю, что у меня "обычные" плющи и именно канарского нет, но думаю, что в поведении они не сильно различаются
Думаю да, достать из земли, очистить по возможности от старого грунта и очень внимательно осмотреть на наличие гнили и т.д.
Канарский плющ очень плохо укореняется, тем более осенью это почти невозможно, поэтому очень важно сохранить материнское растение....
Ну а далее по обычной схеме![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 09.11.2014 в 14:57.
Согласна с мнением Студентки. И, пожалуйста, напишите нам про пересадку. А, еще лучше, и фото корней покажите. Тогда ведь получится просто мастер-класс для новичков. При пересадке плюща постарайтесь как можно лучше отряхнуть старый грунт с корней и обязательно добавьте (между корней) кусочки древесного угля или поломанных таблеток активированного угля, который можно купить в аптеке, чтобы предотвратить загнивание корней при поливе.
У меня та же беда, что и у Маруси. Все листики у Хедеры очень вялые, часть засохла.
Вот фотографии, прошу прощения за низкое качество.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 02.04.2014 в 15:36.