Ростки это само собой.Неважно что нет верха, отобьёт потом.Есть кусками ствола размножают.Визуально снизу ствол хороший.В любом случае терять нечего.Можно сделать на подстраховку,если черенки не укоренятся.(можно укоренять во влажном песке).
Ростки это само собой.Неважно что нет верха, отобьёт потом.Есть кусками ствола размножают.Визуально снизу ствол хороший.В любом случае терять нечего.Можно сделать на подстраховку,если черенки не укоренятся.(можно укоренять во влажном песке).
Она пишет что ствол весь мягкий и уже голый.Как и зачем укоренять?Там срочно отростки спасать,пока не сгнили!![]()
Вива, я бы пока только пересадила юкку по всем правилам. Черенковать бы не стала однозначно. Просто посадка нужна правильная и полив своевременный. Просушила бы юкку хорошо, поставила на яркий свет и тепло.
марта 134, о чем вы??? Юкка залита была, сгнила, что там черенковать??
Viva76 (18.02.2010)
Юлечка,я не могу понять зачем пытаться спасти гнилой ствол?Если гниль перейдет на отростки их уже не спасешь!А ствол,как не пересаживай догниет совсем.
Viva76 (18.02.2010)
Я пытаюсь думать логично: если продолжается гниение корней, то на молодых листьях однозначно пошли бы пятна. Так зачем черенковать нормально укорененные ростки? Надо пересадить аккуратно, зачистить гнилье и заодно посмотреть, можно ли отделить ствол или нет. Если нет, то просушивая хорошо он и сам засохнет со временем. Если он легко отделяется - то конечно да, отрезать его. Я так думаю.
Donnaflora (18.02.2010), Ugusha (18.02.2010), Viva76 (18.02.2010), ЛЬВИЦА (18.02.2010), Студентка (18.02.2010)
Согласна с Юлечкой, надо выкапывать, смотреть, насколько легко можно отделить новые побеги и отсаживать их отдельно. Старый ствол ни на что не годен уже....
Может его тогда отпилить,там где гниль и не мучить ни себя,ни растение.
Viva76 (18.02.2010)
Девочки, спасибо за массовые ответы.Но теперь я совсем растерялась.Выставляю фотки на ваш суд. Меня обрадовало, что со столба лезут еще много ростков. Два ствола гнилые, незнаю, как оттуда ростки пошли. А самый большой вроде твердый у корня, может его отпилить и посадить дальше? Посмотрите корни, мне кажется там нормальных нет, сухие какие-то, не живые.
![]()
Вит,а что с корнями?Они целы?Если да,то пили,только ростки не повреди и сажай ее обратно,но не глубако(пол см от корня)и воду в лунку не лей.Срез обработайте воском.Польешь через пару дней.
Понимаешь, начала пилить, а там из под коры как мякоть какая-то полезла. Да и не удобно конечно, ростки мешают. А корни сухие какие-то, я не разбираюсь, но на живые, сочные не похожи.