Этот рецепт ,ещё в юности, прочла в журнале "Здоровье" . Когда у мужа объявилась язва и врачи запретили мясные бульоны, я вспомнила этот рецепт, модифицировала его и теперь с удовольствием ем сама ( хотя с детства терпеть не могла первое) Насколько эти супы диетические не знаю, во всяком случае у меня самой прошли всякие желудочно кишечные неприятности.

Супы можно готовить любые, главное понять принцип.
В стоящую на огне кастрюлю ( лучше использовать нержавейку или стекянную), налить немного растительного масла ( не использовать салатное). В разогретое масло опустить мелко порезанный лук, спассеровать, затем туда же положить последовательно белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей, что есть).
Каждый новый слой овощей добавлять после того как предыдущий слегка спассеруется ( обмякнет станет промасленным), все перемешать и добавлять следующий слой.
После белых кореньев добавить морковь (если она есть в рецепте).
Дальше всё зависит от рецепта супа - грибной, кладутся грибы, картофельный - картошка и т.д. Рецептурные составляющие не пассерую после их введения заливаю кипящую воду до желаемого объема супа, солю по вкусу, когда суп закипит кладу лавровый лист и снимаю образующуюся пену. Когда все составляющие достигнут готовности, положить мелко рубленный чеснок, закрыть крышкой, погасить огонь и некоторое время не снимать с конфорки.
Во время приготовления, суп крышкой не закрывать. Пока не залили водой, все жарящиеся овощи помешивать, на этом этапе можно добавлять соль и пряности. Готовить на небольшом огне, чтобы не горело, и, при варке, кипение не было бурным.
Писать и читать долго, а готовится любой суп от 20 до 40 минут, это если всё заранее нарезано. Я, обычно, пока обжаривается первый слой шинкую следующий.
Если хочется чтобы в супе было мясо, я добавляю предварительно отваренное мясо. Понятно, что такие супы готовятся максимум на 2 дня, длительное хранение не улучшает их вкус, за исключением борща.
Есть ещё всякая специфика, но для тех кто готовит это и так понятно, например, фасолевый суп заливать не кипящей водой, а отваром, в котором варили фасоль, всякую лапшу лучше предварительно отварить, чтобы не переваривать весь суп.