Не стала я открывать новую тему, а решила здесь выложить некоторые фото своих любимых растишек. Вот они: аглаонема, адиантум, алое остистое, драцена "счастливый бамбук", неизвестный кактус, кротон, ктенанте Бурле-марксии, маранта, нолина, папоротник "олений рог".
А вот еще: пахиподиум Ламера, пеперомия серебристая, плющ, сингониум, толстянка, фикусы, церопегия Вуда, эпипремнум.
Последний раз редактировалось Натэлла; 17.11.2007 в 21:34.
Эльтон (04.06.2009)
И еще: забыла какая эуфорбия, молочай треугольный, пахиподиум Сондерса, толстянка. Но есть еще, пока не сфотканные.
В #13 неизвестный кактус на фото 5 – Аустроцилиндропунция.
А в #14 на четвертом фото не сциндапсус, а сингониум. Мне так кажется.
Если разобрать достаточно сложное слово Austrocylindropuntia на составляющие и перевести на русский язык, то получится “южная цилиндрическая опунция”. Со словом Опунция (от имени греческого города, через который эти кактусы ввозились в Европу) все ясно сразу – это название достаточно большого рода кактусов, который систематики даже выделили в отдельную трибу.
Второе слово - цилиндрическая – откровенно говорит о том, что побеги этих растений вовсе не похожи на традиционные лепешки (или заячьи ушки). Большинство таких опунций растет в Центральной и Северной Америках. Но примерно 20 подобных видов встречаются только на севере Боливии и в близлежащих районах. А это уже совсем другой материк. Вот эпитет “южная” и подчеркивает особенность происхождения именно этих видов.
Конечно, как и всем другим растениям, аустроцилиндропунциям свойственно цвести. У нашей героини цветки красного цвета, диаметром 5-7 см. Но вряд ли у нас есть шансы их увидеть. Вероятнее всего, все экземпляры этих растений, живущие в нашей стране, произошли из черенков, взятых от никогда нецветших родительских особей, которые, в свою очередь, произошли от таких же. Утрата способности производить цветы у потомства, полученного таким способом – общеизвестна.
Я его буду любить и без его цветов, так как я не кактусоманка. Austrocylindropuntia привлек меня своей декоративностью. Вот он же, поближе.
Но все же лучше всего, если свою аустроцилиндропунцию летом вы будете растить на умеренно светлом месте (не допуская перегрева), а для зимовки выберете самое светлое, но чтобы там никогда не было холоднее +12. Полив очень редкий.
Почва для посадки этих растений может быть практически любой, но все же не следует увлекаться ее плодородностью. В слишком жирной земле часто наблюдается аномально быстрый рост, искривление побегов и даже их растрескивание
Спасибочко большое за совет! Я и смотрю, кактус-то какой неприхотливый! Прекрасно растет на восточном окне, температура умеренная, рост -тоже. Просто находка для меня, а не кактус!