И у меня такая же ситуация, листочки отмирают вполне естественно - никакой деформации, на вид, как будто бы растение высасывает из листа всё нужное.
И у меня такая же ситуация, листочки отмирают вполне естественно - никакой деформации, на вид, как будто бы растение высасывает из листа всё нужное.
Donnaflora, фото, к сожалению, пока не могу, фотоаппарат уехал с родителями в отпуск. А на пальцах объяснить что с растенью происходит очень сложно...Но режим полива не менялся, правда, маранта переехала с балкона на кухню.
plantator, хочется верить, что это естественная смена, но растение достаточно молодое, в горшке три ветки, на 2-х из них порядка 10 листьев, на 3-ей ветке вообще всего 3 листа и первый их них совсем пожелтелНе рановато-ли для естественной смены?
Теперь мне тоже беспокойно стало за свою маранту. За первым листочком пошли и следующие, и не мало! Если первый отмерший лист был самым низким, то остальные уже выше и выше. Но новые листы тоже выдаёт. Начинаю грешить на перелив.
Помогите определить пожалуйста, что происходит.
На втором фото полностью отмерший лист (мною порваный)
ой, а долго её без угля можно сушить?
Ozymandias, а зачем Вы ее к опоре привязали? Дерево собрались делать?
Прошу совета, так как пару часов назад мне принесли цветок, маранту. В жутком состоянии. Я обрезала с нее горсти три совершенно сухих листьев и стебелечков, сняла с мохнатой палки, к которой она была пришпилена железными шпильками и вымыла в душе. А теперь думаю, что с ней делать? То ли порезать на черенки,то ли опять прикрепить к палке,но тогда будут на виду голые стебли. Фото 1 - общий вид, фото 2 - листья,остальные в трубочку, фото 3 -шпильки и проволока,которой цветок был привязан к палке.И вообще, выживет ли она,после такой пересушки?
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Нора, я бы порезала всё на черенки... Верхушечные должны укорениться без проблем.
На палках маранты растут, наверное, только в теплицах... когда-то сама пыталась выращивать так же, но она сбрасывает постепенно нижние листья и приходилось постоянно подсаживать новые черенки, мне это надоело..... С кустовой формой никаких проблем никогда не было...
Donnaflora (22.11.2009), Нора (22.11.2009)