Что касается фотошопа...
Безусловно, владение им это преимущество, а никак не недостаток!
Опишу свое отношение к нему!
Мне не очень нравится, когда фотографы в своих фотоработах используют много фотошопа. Потому, что это уже превращается не в "Посмотрите, как я могу сфотать, какой момент могу подловить!" а в "Посмотрите, какой я фотошопер крутой!".. Теряется смысл фотографии как искусства... Т.е. можно просто на самую дешевую цифровую мыльницу сфатать что-то и в фотошопе отредактировать так, что будет шедевр, круче необработанной фотки профессионала с зеркалкой! Но это уже не фотограффия, это уже какое-то другое искусство. Но отмечу, я не против того, что бы сфотать камень (грубо говоря) и нафотошопить там шедевр, я против того, что б это расценивали как классное ФОТОискусство. Если оценивается УМЕНИЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬ, то только оно и должно быть показано!

Касательно фотошопа в конкурсах? именно в конкурсах по фото... Считаю максимально допустимым использование только коррекции цвета, светотени, контрастности.. Ведь даже без фотошопа фотографии, сделанные в одних и тех же условиях но в разных режимах получаются разные. Для примера, покажу две свои фотки. Обе необработанные.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA140575.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	135.1 Кб 
ID:	74569Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA140576.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	100.1 Кб 
ID:	74570
Первая в режиме "Пейзаж" сделана, вторая - в режиме супермакро. Обратить внимание хочу именно на разницу в цвете, на фокус не обращайте внимания. В режиме "пейзаж" цвета ярче значительно. Видите разницу? Тогда почему не сделать цвета чуть более яркими с помощью фотошопа? Плохое фото очень хорошим это не сделает, а хорошее не испортит..

С другой стороны, когда, например, свадебные фотографы используют ретушь, это только плюс! Ведь в таких случаях важна сама картинка, как результат!
Ну и "за" использования фотошопа просто для себя) За, за, за! Вот к примеру фотки, до и после.. Почему бы не выставить в соцсети на аватар такую яркую фоточку просто для удовольствия, не претендуя на какие-либо комплименты умению фотографировать?

Название:	P9210310.jpg 
Просмотров:	23 
Размер:	116.2 Кб 
ID:	74571Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ФШP9210310.jpg 
Просмотров:	24 
Размер:	131.2 Кб 
ID:	74573

Название:	P9210247.jpg 
Размер:	68.1 Кб 
ID:	74572Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ФШ.jpg 
Просмотров:	24 
Размер:	69.5 Кб 
ID:	74574

Название:	P9210264.jpg 
Просмотров:	22 
Размер:	110.3 Кб 
ID:	74576Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ФШP9210264.jpg 
Размер:	94.3 Кб 
ID:	74575

ПыСы: сорри, что мой пост перешел из темы "Применение фотошопа в конкурсах" в тему "Покажу я Вам своё....".. Давайте, наверное, создадим темку, где будем показывать свои работы? У Мимозы, вон какие классные работы в альбоме!