Холодная зимовка не обязательна. Но желательна. Цветут они и зимуя в комнатах. Но нужно соблюдать несколько условий.
Холодная зимовка не обязательна. Но желательна. Цветут они и зимуя в комнатах. Но нужно соблюдать несколько условий.
Да знаю я и про тесный горшок, и про период покоя где-то с октября на пару месяцев..Думала у вас есть эксклюзивный совет..
Подскажите пожалуйста. У кливий, продающихся в магазинах цветущими (навер. голландские), листья короткие, широкие и закругленные на концах. А у всех моих знакомых листья у кливий длинные как у гиппеаструма и заостренные (впрочем на цветении это не сказывается). Это разный вид-сорт, или особенности агротехники и закармливания "витаминами"?
Род Кливия (Clivia Lindl.) включает 3 вида растений семейств амариллисовых. Распространены кливии в Трансваале, Натале (ЮАР).
Виды:
К. Гардена (C. gardenii W. J. Hooker). Произрастает в тенистых местах в предгорьях в Трансваале, Натале (ЮАР). Растения до 50 см высотой. Листья мечевидные, 2,5—4 см шириной, суживающиеся у вершины. Цветонос до 45 см высотой, несет 10— 16 цветков. Цветки узкие, неравномерно колокольчатые; .лепестки обратно-ланцетовидные, 3—3,2 см длиной. Цветет зимой.
К. киноварная (С. miniata (Lindl.) Regel). Синоним: Валлота киноварная (Vallota miniata Lindl). Обитает в тенистых местах, от прибрежья поднимаясь в горы до высоты 600—800 м над уровнем моря, в Натале (ЮАР). Растения до 50 см высотой. Листья мечевидные, расширенные у основания, суживающиеся у вершины, 45—60 см длиной и 3,5—6 см шириной. Цветонос 40—50 см высотой, с 10—20 цветками. Цветки крупные, на цветоножках 2,5—3 см длиной, шарлаховые или суриково-красные, воронковидные, с желтым зевом; лепестки 4— 5 см длиной. Цветет в феврале—мае, реже в другое время года.
Имеется ряд сортов, отличающихся окраской цветков, размером листьев и высотой растений.
К. прекрасная (С. nobilis Lindl.). Родина вида — Капская провинция (ЮАР). Растения 30 см высотой и выше. Листья мечевидные, суживающиеся у вершины, 4—6 см шириной, с острыми краями. Цветонос 30—50 см высотой, с 40—60 цветками; цветоножки до 3 см длиной. Околоцветник изогнутый; цветки воронковидные, бледно-красные; лепестки с зеленой заостренной верхушкой, около 2 см длиной.
Вот так цвела моя голанка!(только это детка цветет,материнское цветение масштабнее)
Я тоже хочу такую жирную! А все пишут горшок теснее надо, вон у людей какие кадки огромные![]()
У меня кадка?30 см.диаметр,а глубина????Там дренажа большой слой!Ей,как мне кажется,не плохобыло время,сидела и в литровом горшке!
Кливия пока цветет, но забегу вперед. Хочу отделить детку от материнского растения. Детка уже взрослая и тоже цветет. Как с корнями быть? Получиться распутать или резать нужно будет? Как вспомню корни у голландки и как я их распутывала, прям неохота в горшок лезть.
Прошло две недели, как кливия на балконе. Цветонос вышел только вчера, см 10 длиной. Цветы смешные, белые, а были оранжевыми когда-то...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 08.05.2014 в 17:41.
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика