Страница 19 из 29 ПерваяПервая ... 916171819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 287

Тема: Вопрос грамматики

Завсегдатай Аватар для Эльтон
    Спасибо
    327
    345 "спасибо" за 118 сообщений

Вот уж действительно становится страшно. Теперь всё можно! Правда, я своего младшего, с первых слов правлю, чтобы правильно говорил и ставил ударения. Ему же, по своей детской сущности, часто приходится употреблять слова Торт и Туфли. Вот где смеху!
    Да у меня и старший говорит правильно, а вот пишет - упасть не встать. Старалась - старалась, но всё коту под хвост. Пишет он точно также как его отец и бабушка по отцу. Беда! Вот и не верь в генетику!
    Когда вижу его писанину, в обморок падаю.

Меня здесь знают Аватар для Mercedes
    Спасибо
    637
    1,182 "спасибо" за 287 сообщений

О да, Натэлла! Я тоже в шоке от этого! Куда катимся!
    Мне кажется, это началось со времен уважаемого М.С.Горбачева. Начать - это коронное. И ведь никто не поправлял его. И пошло. У нас в семье жила женщина, филолог, преподаватель ЛГУ, ее теперь уже нет в живых. И когда я по-простецки говорила, как все вокруг, "деньгами", она со слезами: - "Регина, не деньгами, а деньгами! Не воры, а воры!". Я тогда была еще маленькая, но это помню, как сейчас. Особенно, когда вижу и слышу коверкание русского языка чуть ли не в официальных передачах Первого канала. Ужас! У меня была чудесная учительница русского языка! Учитель от Бога! И нас в классе было 30 лбов, твердых и не очень, Любовь Александровна сделала всех абсолютно грамотными!
    Я в детстве очень много времени сидела дома одна, ждала маму с работы. Мама тогда работала на второй работе в библиотеке. Дома у нас всегда было много книг, и своих, и библиотечных. Я с упоением читала словари! Мне доставляло это такое удовольствие, изучать слова! Конечно, я тоже сейчас уже стала делать ошибки, но только в знаках препинания! В остальном меня просто физически коробит, когда люди безграмотно пишут или говорят. Согласна с комментариями в интервью новостей, что то, как человек говорит, горячий кофе или горячее кофе, будет являться лакмусовой бумажкой культурности говорящего. Упаси Бог! Примеров много...
    Удивительно, но мой сын, такой же, как и все молодые люди, коверкающий свою разговорную речь, пишет без ошибок! Даже в СМС! Гены? Я его точно не учила так, как меня учили. Хотя были эпизоды... Классе в третьем сын все время говорил "чувак". Взяли развернутый лист тетради, и стали писать на каждой строчке: - "Слова "чувак" нет в русском языке!". Написали пару сотен раз, перестали говорить "чувак". Может, это подействовало?
    А безграмотные-то вчера закон одобрили!... Так смешно было, и грустно...
    Счастье - это когда все дома!
    Цитата из советского мультика

3. 11 пользователей поблагодарили Mercedes за это сообщение

CRST (03.09.2009), Donnaflora (03.09.2009), Nytta (03.09.2009), Smina (03.09.2009), Ugusha (03.09.2009), katyona (03.09.2009), plantator (03.09.2009), Ирина Солодова (04.09.2009), Натэлла (03.09.2009), Студентка (03.09.2009), Эльтон (03.09.2009)

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Mercedes Посмотреть сообщение
    А безграмотные-то вчера закон одобрили!... Так смешно было, и грустно...
    Вот-вот, я сперва даже хотела вставить свое сообщение в тему "Смешное". Но потом передумала. т.к. это больше грустно, чем смешно.
    Удивительно, но мой сын, такой же, как и все молодые люди, коверкающий свою разговорную речь, пишет без ошибок!
    Это называется врожденное чувство грамотности! Мой старший пишет грамотно, но почерк ужасный (кстати, вчера в вузе замечание от препода подцепил на практических занятиях по биологии за слово "прикольно", которое произнес, поглядев в микроскоп на кровь лягушки. Пожилой препод заявил, что в его времена были только корабельные приколы.)! Младший имеет "4" по русскому только за счет идеальной грамотности правописания (кстати, вчера вместе с детьми смеялись над "дОговором"...)
    Мне кажется, это началось с времен уважаемого М.С.Горбачева.
    Мне тоже так кажется (только слово "уважаемого" я бы в кавычки поставила). А уж если и Черномырдина вспомнить! Зачем же местные диалекты узаконивать на гос. уровне? Например, у нас в Рязанской обл. почти в каждом районе свое произношение. И, если в городе будут фамилии ПопенкОвы и СуменкОвы, то в какой-нибудь деревушке примерно в 30 км от города они уже будут СумЁнковы и ПопЁнковы.

Спасибо
    637

Диалекты будут всегда, это нормально. Но есть норма языка, узаконенная словарно, да и законодательно, наверное. В Берлине тоже говорят "цванциш" вместо "цванциг". Местный диалект...
    Горбачева я уважаю за другие дела, поэтому написала без кавычек. Но это к теме не относится.
    А вообще, когда я говорю в присутственных местах: - "Директоры подпишут договоры", - окружающие на меня смотрят, как на больную.

Активный участник Аватар для Florence
    Спасибо
    410
    689 "спасибо" за 158 сообщений

Цитата Сообщение от BellaDonna Посмотреть сообщение
    Так и пошел в первый класс совершенно не умея читать.
    Некоторые педагоги считают, что чем позднее родители развивают интеллект у ребенка, тем дольше они будут самостоятельно развиваться как в интеллектуальном, так и в творческом плане. А детишки, которых чуть ли не с двух лет учат азбуке и цифрам в какой-то момент развиваться перестают и живут по определенным стандартным рамкам.
    Цитата Сообщение от BellaDonna Посмотреть сообщение
    Сейчас учится в институте совершенно без напряга: все сделано во время и в срок, а самое главное - я не вижу (как и в школе) Когда он это делает: как-то все быстро и незаметно.
    Возможно, как подтверждение вышеописанной теории

Старейшина форума Аватар для CRST
    Спасибо
    3,412
    2,993 "спасибо" за 980 сообщений

Да уж намудрили наши филологи со словарями. Услышала некоторое оправдание такого безобразия от одного из участников этого новшества. Сказано было приблизительно следующее, что слово "йогУрт" - это устаревшее название кисломолочного продукта, "йОгурт"- современное.
    Я со своим сыном постоянно воюю из-за его выражения на молодёжном сленге.
    Пример: на даче у бабушки, младший внук поджигал петерды-хлопушки,и бросал их в воду глуша мальков рыб. Бабушка попросила моего сына сказать, этому безобразнику, что так делать нельзя. Вот как сын передал слова бабушки: "Слыш ты мелкий, у тебя голова есть, или это продолжение шеи? Кончай дурью страдать". Естественно я возмутилась. Монолог был долгим, окончился словами: "Тоже мне дипломированный юрист"!
    Вечером того же дня, смотрим с ним новости, и что я слышу?! Наш президент на всю страну говорит, что он "офигел". Сын тут же прокомментировал, что Медведев тоже дипломированный юрист.
    Сын умеет грамотно говорить, когда нужно такие обороты речи выдаёт, слушать приятно. Круг общения у него тоже приличный. Скорее всего время, в котором мы живём, накладывает своеобразный отпечаток. (Слабое оправдание, да и "затёртое до дыр").

8. 2 пользователей поблагодарили CRST за это сообщение

Ugusha (19.02.2011), Натэлла (03.09.2009)

Завсегдатай Аватар для Эльтон
    Спасибо
    327
    345 "спасибо" за 118 сообщений

Да! Оцепенение наступает, когда люди звОнЮт.

10. 8 пользователей поблагодарили Эльтон за это сообщение

Mercedes (03.09.2009), Nytta (03.09.2009), Smina (03.09.2009), Ugusha (03.09.2009), zucki (03.09.2009), Ирина Солодова (04.09.2009), Натэлла (03.09.2009), Ольга2009 (03.09.2009)

Спасибо
    637

Да, я тоже "офигеваю" от наших двух! Как скажут! Скоро "по фене" будут говорить. Ближе к простому народу.......
    Цитата Сообщение от Florence
    Некоторые педагоги считают, что чем позднее родители развивают интеллект у ребенка, тем дольше они будут самостоятельно развиваться как в интеллектуальном, так и в творческом плане. А детишки, которых чуть ли не с двух лет учат азбуке и цифрам в какой-то момент развиваться перестают и живут по определенным стандартным рамкам.
    Позвольте вставить реплику. Я научилась полноценно читать в четыре года. Не повредит ли это мне? Что мне теперь делать? Срочно учить новые правила русского языка?

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Цитата Сообщение от Florence Посмотреть сообщение
    Некоторые педагоги считают, что чем позднее родители развивают интеллект у ребенка
    Внесу поправку. Я не знаю, что считают педагоги, но интеллект у младшего сына мы развивали чуть ли не с момента рождения Он с детства все схватывал налетУ, но при этом категорически не хотел учиться читать, а насилия мы не применяли. Кстати, всегда отличался (и отличается) нестандартностью мышления... Может потому что он левша?
    А тогда, во время очередной попытки научиться читать, он нам (родителям) заявил, что ему это не надо! Мы сначала просто оторопели, а потом посидели, проанализировали чем наш сынок любит заниматься, и пришли к выводу - он прав!

Захожу частенько Аватар для Smina
    Спасибо
    263
    247 "спасибо" за 57 сообщений

Цитата Сообщение от CRST Посмотреть сообщение
    Вечером того же дня, смотрим с ним новости, и что я слышу?! Наш президент на всю страну говорит, что он "офигел". (
    Из того же репертуара: по центральному каналу один профессор медицины назвал голову "очень важным ОРГАНОМ" - я не медик и наверное чего-то не знаю Но после этого высказывания задумалась - какую функцию этот орган у нас выполняет?! Может быть выделения ....

14. Один пользователь поблагодарил Smina за это сообщение

Mercedes (03.09.2009)

Ваши права