Причину листопада я не знаю (но мне так кажется, что пересадка), но я посмотрела на его корни - они в норме, опрыскала его цирконом, поставила на самое светлое место и вроде дело пошло на поправку! Появились новые малюсенькие листочки! Мне кажется, что все будет хорошо!!!
Спасибо всем за советы и хорошее отношение!
Помогите советом пожалуйста те у кого фантазия получше развита. Вот смотрю я на свой фикус и никак не могу придумать, как его формировать - где подрезать, где прищипнуть, где связать, чтобы что-то посимпатичнее получилось. Заранее говорю, что даже не могу придумать какую бы форму я хотела. Опыта всё-таки у меня очень мало, вот и фантазия подводит. Може что-то подсоветуете?
Руслана, там еще нечего формировать, пусть растет, крону и ветки наращивает. Он еще маленький. Я бы такой не чикала. Я вообще не люблю фикусы формировать, они и так не плохие формы сами создают, темболее бенджамина.
Здравствуйте! Прошу у вас совета! от своего 5-летнего фикуса бенджамена впервые отрезала 3 веточки. Поставила их в воду. Хочу их сплести. Подскажите, пожалуйста, как это правильно сделать? и как придать форму 5-летнему фикусу. никогда его не обрезала. хочу чтобы он был более пушистым! и вообще как это делается? Заранее спасибо.
Я год назад в одном стаканчике укоренила 3 черенка. Два из них росли хорошо, один был слабенький. Пару недель назад пересадила их в чуть больший горшочек, во время пересадки увидела, что корни двух сильных черенков не давали развиваться третьему. Сделала вывод - как минимум год растить черенки отдельно, а потом уже сажать вместе. И отросшие веточки не буду сразу отрезать, прочитала, что если не удалять веточки основной ствол толще становится.
Светлана
varvara86 (10.03.2010)
Зимняя ромашка (09.03.2010)
Думаю, что один черенок изначально был меньше, поэтому так и получилось. Я год назад решила из своего фикуса сделать штамбовое деревце, обрезала нижние веточки и три, наиболее крупные и одинаковые поставила на укоренение. Когда появились корни, посадила в землю. Вот им почти год, и они по толщине одинаковые. И укоренялись вместе и посажены были вместе.
Ugusha (10.03.2010), Зимняя ромашка (10.03.2010), Натэлла (10.03.2010)
Светлик, скажите а Вы свои фикусы в будущем сплетать будете? если будете , то напишите, пожалуйста, как правильно это сделать.