М-да, Олег Иванович, похоже Марина права
Наполеон когда-то говорил о людях - Бог леса не ровнял. Вот уж точно! Мы такие же, как деревья в лесу...
Последний раз редактировалось PdTati; 10.09.2008 в 10:13.
Ход мыслей Олега Ивановича мне был понятен.Раз уж зашла речь о растениях-паразитах, то и следующая загадка будет о том же. То, что нарост на сосне напоминает саму сосну мне было понятно...Но ведь не зря же Олег Иванович загадал такую загадку.....Дальше было делом "техники" и наличием свободного доступа к компу.
![]()
Танюшка, про эти "ведьмины мётла" сама узнала только утром....
В продолжение темы:
Современный садовод, покупающий на рынке миниатюрную ёлочку, сосенку или пихту, наотрез отказывается поверить в то, что перед ним "структурная аномалия, возникшая под воздействием внешних факторов, таких, как инвазии различных патогенных организмов (вирусы, грибы, насекомые), либо внутренних (мутации в клетках точек роста)". Похожая на заключение медэксперта формулировка никак не вяжется с видом аккуратного плотного зелёного шарика.
На самом деле это правда. Большинство миниатюрных сортов хвойных растений начали свой путь именно из ведьминых мётел, найденных энтузиастами в разных уголках мира.
Практика использования мётел для создания новых сортов, в основном компактных, с шарообразной кроной, существует с 1890 года.
Метлы, образовавшиеся из нарушенной почки, способны продолжить свою жизнь на чужих корнях. Для этого черенки метлы прививают на подготовленный подвой соответствующей породы. Черенки некоторых мётел привить крайне сложно, из-за этого стоимость экзота бывает довольно высока.
Но есть и популярные имена, к примеру, "Мопс" - сорт сосны горной, полученный в Голландии из ведьминой метлы, известный уже 90 лет. Более того, за этот немалый период на "Мопсах" умудрились появиться крохотные дочерние метёлки, с годичным приростом побегов 2(!) см, распространяемые под именем "Мини-Мопс". С уверенностью можно признать, что "Мини-мопсы" - самые миниатюрные из существующих на планете сосен. Плюс бесчисленное количество сортов, полученных из черенков ведьминых мётел, лучшие из которых - вершина фантазии природы. Многие из экзотических сортов получены с сосны обыкновенной и ели обыкновенной - наших распространённых лесных пород.
К сожалению, в России пока не заметна даже тенденция перехода от перепродажи голландского ширпотреба к созданию собственной селекционной базы по декоративным хвойным. Но когда это произойдёт - природа щедро поделится десятками новых великолепных растений, которые когда-нибудь станут настоящим украшением наших альпинариев.
Коржавин Константин
Последний раз редактировалось plantator; 10.09.2008 в 12:43.
А вот еще "съедобный" вопрос. Вкусное, сладкое. Но незрелое ядовитое.
Это вкусное - физалис.
Да, Физалис перуанский или Капский крыжовник.
Можно я тоже загадаю загадку. Может для вас она легкая, но я долго голову ломала, весь интернет облазила. Увидела в лесу первый раз (и последний). Красотищаааа...
Последний раз редактировалось plantator; 10.09.2008 в 22:10.