По-моему, его можно сажать, когда хочется, и приживется он всегда. Если на свет поставить и не забывать про полив, не засушивать.
По-моему, его можно сажать, когда хочется, и приживется он всегда. Если на свет поставить и не забывать про полив, не засушивать.
Мой хлорофитум Бонни с марта подрос значительно, даже недавно выпустил стрелку с детками (цветения не заметила, может не цвёл?). Но беспокоит меня то, что новые листья не "кучерявые". Подскажите что я делаю не так? Землю составляла специально для него (состав на память не помню, подбирала из покупных грунтов), дренаж есть, уголь есть. Полив нормальный, висит в кашпо под лампами (2шт по 36 Ватт) на расстоянии 25-30 см. Полоски у него яркие, а "кучерявость" пропадает.
Юлечка (13.12.2009)
Зная Мурманскую зиму не понаслышке, тоже склоняюсь к недостатку света.
02.01. сняла хлорофитум Бонни для полива, а все листья цвет изменили - стали зелёно-серые с каким-то стальным отливом, а светлые полосы приобрели желтоватый оттенок. Вид был какой-то тусклый. Фото сразу не сделала, о чём жалею. Оставила на столе в 1.5 м от ламп, а на ночь лампы выключила. Утром его было не узнать, он опять превратился в ярко-зелёного красавца. Вот и думаю теперь, может это переизбыток света так переокрасил листья? И всего-то за 20 дней момента предыдущего фото.
Donnaflora, а у Вас листья не меняют окраску при нахождении растения в 15 см от лампы? У Вас под одной лампой (36 вт) стоит? У меня под двумя (обе по 36вт). Может ему действительно было много света?
Может попробовать повысить влажность?
Так подсветка есть...Вроде ее должно хватать..
Подсветка есть, но лампы обычные OSRAM люминисцентные. У нас из 2-х комнат сделана одна, это окно мы не открываем, соседнее в 1,2 м от этого по одной стене, вот его ежедневно открываем для проветривания. Неужели даже небольшой сквознячок так может влиять на его "кучерявость"? Влажность я поддерживаю ёмкостями с водой на батарее под окном, вся батарея заставлена (очень удобно на неё ставить плошки с водой), неужели ему этого мало?
Вот так он висит.
Юлечка (14.12.2009)