Ugusha, сейчас лето, могло занести какое-нибудь семечко откуда угодно и как угодно...
Мне тоже кажется, что туда попал кто-то "посторонний".
Олег Иванович, будьте так добры мне дать ссылочку как размножать спорами. Я в какой-то теме видела фото как у Вас получилось, но не найду (поиск не помог). Заранее спасибо!
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Олег Иванович, следую Вашим рекомендациям:
Надеюсь после просушки его легче будет разорвать. Из моих наблюдений: при осмотре корневой системы через лупу (и без неё вижу хорошоПодсушить. Вытащить из горшка и просто разорвать куст на нужные Вам куски. Лишнее в помойку. Остальное в не слишком свободный горшок. Или отдельно в маленькие.)я кроме множества молодых корней ничего плохого не нашла, только приятно стало что перевалка ему пошла только на пользу! Теперь буду стараться правильно его расти. После того как я его разорву, наконец -то посмотрю на "загадку" жду, интересно очень. Надеюсь на фото можно что-то разглядеть. Есть молодняк.
Как выяснилось внутри пустота (земля+ много песка), получается что он оплел корнями весь земляной ком. Жалко было драть, но ничего...
По поводу - "загадка", "стебелек" или как хотите, короче луковица, Улитка-на-Склоне была права. В итоге: я поделила на части, рассажу по разным горшкам.Мне кажется, что просто в горшке выросло какое-то другое растение. Ни какого отношение к папоротнику оно не имеет.
хочу купить ещё адиантум, после покупки увлажнителя воздуха. Как думаете, теперь он не будет капризничать?
У меня здесь покупка наметилась, очередной адиантум, надеюсь на удачу. Почему-то мне с ними не везет...все купленные мной летом стоят сейчас без вай, после персадки потихоньку все усохли а новые не выросли. Горшки поливаю изредка, после легкой просушки верхнего слоя, слегка поддерживаю влажность, может что-то и появиться весной, кто его знает....
Ugusha, как поживает Ваш адиантум после пересадки, все кустики прижились? У Вас такой шикарный куст был, не жалеете , что поделили на части?