Ольга2009, заплетают несколько черенков в один, чтобы искусственно увеличить толщину ствола. А у Вас только один черенок - его нет смысла плести
Черенки нужно посадить на неск.мм выше верхних корней; сильно заглублять ствол нельзя.
Ольга2009, заплетают несколько черенков в один, чтобы искусственно увеличить толщину ствола. А у Вас только один черенок - его нет смысла плести
Черенки нужно посадить на неск.мм выше верхних корней; сильно заглублять ствол нельзя.
Be Happy !!!
oxv, спасибо. То, что заплетают несколько уже поняла ( придётся просить ещё несколько), перечитала тему несколько раз, выписала все рекомендации. Остался только вопрос : черенки такого размера уже можно заплетать? или дать им подрасти в одном горшке? Если доращивать, то до какого размера ? и насколько близко к друг другу сажать такие крохи ?
Ольга2009, Ольга, если у Вас будет возможность настричь еще черенков, то пусть они будут подлиньше; таких малышей плести, только корневую травмировать каждый раз, ИМХО.
Если все таки будут только 15-тисм., то не спешите с плетением; достаточно только удалить боковые ветки с черенков, на Вашем фото выше - ветки 1 и 2, например.
Дорастите до 30 см и "в бой"
Плетите не туго, хотя разницы особой нет - черенки очень молоденькие, срастутся быстро и плетения все равно не будет видно.
На всем этапе плетения (с ростом веток) главная задача - удаление боковых веток; на черенках должна оставаться только точка роста - ее не трогать!
Для себя определите высоту штамба и как только ветки дорастут, то обрежьте точку роста у всех черенков; и в будущем только формируйте крону.
Удачи!
Be Happy !!!
Зимняя ромашка (27.07.2009), Ольга2009 (27.07.2009)
Брать буду небольшие ( больших просто нет на том фикусе). Значит подрастём и ,как Вы сказали, " В бой". Уж больно хочется чего-то необычного, да и свои силы попробовать.
Ольга2009, с фикусом все просто; получится обязательно
со мной можно на ты.
Be Happy !!!
Ольга2009 (27.07.2009)
oxv,
фикус у Вас получается очень красивый! Продолжение экспериментов будет? Ведь хотели другую форму кроны? У меня были три черенка, один подарила- очень просили, поэтому сплела из двух. Ему уже два года(заплела полгода назад). Есть еще один, но резать на черенки жалко. Хотя после просмотра этой темы, все-таки нарежу черенков.
![]()
Ольга2009, Вы сюда заглядывали?
http://planta.iatp.by/az/int/fic3.htm
Спасибо! Пока фикус растет, как ему вздумается; в этом году не делала обрезку (прищипку); т.к. постоянно опрыскиваю, боковые почки пробуждаются постоянно, не засыхают. След.весной буду формировать.
Это Вы про второе фото говорите?
если Да, то я бы фикус не трогала - очень милое деревце получилось! Не все же фикусы надо плести и делать из них штамб...
Фикус на первом фото тоже понравился - Вы молодец!
Be Happy !!!
oxv, какая вы молодец, прочитала все от начала до конца. Какой красавец вырос, практически за полтора года, спасибо вам, много узнала интересного. Успехов вам. Чем опрыскиваете?
oxv (28.07.2009)