Мои тоже поднимают листья вверх каждый вечер. А если калатея не подняла, то смотрю, что с ней не так. Или засушила, или клещ опять объявился.
Мои их приподнимают, но не складывают. Не много сворачивает Зебрина. После Орбифолии самая побитая жизнью.
Привезла сегодня от мамы калатею. Она погибает медленно и верно. Покупали такую красавицу, а сейчас больше половины листьев высохли. Регулярно опрыскивалась, земля в горшке хорошая, корневую систему осматривали на предмет вредителей - ничего не обнаружили. Посоветуйте, пожалуйста, как ей помочь!
Хорошая, на мой взгляд, это значит не клеклая, пышненькая такая, покупная земля. Просветите меня, пожалуйста, какая земля должна быть? И как освободить корневую шейку правильно?
Земля для калатеи должна быть питательной, рыхлой и обязательно кислой. Я ее делаю из хорошей огородной или лесной земли, торфа и крупнозернистого песка, взятых в примерно равных количествах.
Посадить надо так, чтобы корневая шейка (место откула отходят корни) не была засыпана землей. Можно даже приподнять еще чуть-чуть выше.