Не в том проблема, что растение не сможет "пить", а в том, что после того, как вода попадает в ранки - корешки загнивают. ПРО ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПРОЧИТАЕТЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ. С НАЧАЛА!
Xana (20.11.2009)
Почва должна быть питательной. Для молодых растений - 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 1 часть перегнойной и 2 части песка. Для взрослых и старых растений - 3 части дерновой земли, 2 части листовой значительно ускоряют рост. Дренаж обязателен. В магазинах еще продают специальную землю для Юкк
Так все-таки в какую землю сажать юкку?
У моей мамы Юкка посажена в спец.землю для Юкк и прекрасно себя чувствует и растет. А на счет смеси земель, так написано на этом сайте в разделе Юкка, уход )))
Вот хочу поделиться радостью: кажется моя сломанная юкка всё-таки восприняла позитивно радикальные перемены в её жизни и решила бороться за существование. У-р-р-а!
Вот как мы выглядим спустя немного времени...
Полгода назад купила взрослую юкку, почти ничего не зная об этом растении. Попала на ваш форум, почитала-посмотрела и ... приготовилась к худшему...
И вот - не смотря на мой уход (редкий полив, опрыскивание, добавление в почву гравия...), построенный по рекомендациям, взятым вот отсюда:
http://planta.iatp.by/az/int/yuc.htm
- у моего растения начались проблемы.
Месяца полтора-два назад на двух листках по краям появились продольные коричневые пятна. Сама юкка была полна сил, зелена и выбрасывала новые листья. Я решила, что это может быть признаком переизбытка влаги, решила совсем сократить полив (до одного раза в месяц). Вместе с этим, каждый день опрыскивала один или два раза. И спустя какое-то время коричневые продольные пятна стали появляться чаще, сами боговые отростки начали желтеть и увядать. Два дня назад на нескольких листках обнаружила белый налёт, похожий на плесень... В чём проблема может быть?..
Ещё инфрмация: света, в принципе, достаточно (сторона, конечно, не солнечная, но за окном никаких помех-деревьев, занавесок нет в принципе, рядом ещё и подсветка для других растений - юкке тоже достаётся). В комнате тепло и достаточно влажно (помню, что любит юкка зимнюю прохладу, но на застеклённом балконе зимой не выше 5 градусов)... Растение недавно пересажено в грунт для пальм (за неимением щебёнки добавила чуть керамзита), естественно, дренаж есть. Горшок взяла на 5 сантиметров больше покупного. КОрневая система здоровая: без видимых изменений и без запаха, но развита плохо, как и у всех юкк, наверное...
Капельки воды на фото - следы опрыскивания. Фотографировала сразу после того, как опрыскала.
Oblomova, на мой взгляд, проблемы начались именно из-за опрыскивания. Скапливалась вода в точке роста листьев.
Согласна с CRST проблема в излишнем опрыскивании! Скажите, а почему Вы решили так часто опрыскивать юкку? Кто Вам дал такие рекомендации? Ежедневное опрыскивание, да еще иногда по 2 раза в день даже не знаю, для какого растения пойдет на пользу. Разве что для растений в стиле бонсай (и то не для всех). Да еще, видно, опрыскивали жесткой водой? Считаю, что Вам нужно немедленно оставить опрыскивания юкки вообще. Полив оставить прежним редким. Растение поставить в светлое не жаркое место. Но поврежденные листья уже не восстановятся. Их нужно протереть мягкой тряпочкой, смоченной кипяченой теплой водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Опрыскиваю всегда отстоянной кипячёной водой. ВОзможно, действительно очень часто![]()
А какие действия ещё предпринять?