Столкнулась с проблемой, с обеими своими каллами. Они у меня быстро очень растут, и земля в горшках высыхает очень быстро, поливаю раз в неделю. Сразу же после полива они у меня "плачут"-вода капает с кончиков листьев 3 дня после полива. Листья каллы "гонят" очень быстро, они начинают ломаться, такое ощущение, что под тяжестью листьев..... Листья здоровые, ярко-зелёные без каких-либо пятен. Не пойму что происходит, не думаю, что это нормально. Сейчас подвязала их лентами. Может быть я что-то неправильно делаю? Может поливать их пореже, боюсь, что в этом случае засохнут...
Форумчане, кто выращивает каллы по несколько лет, скажите, сталкивались с такой проблемой?
Проблему с ломающимися листьями я разрешила. Как выяснилось, установила опытным порядком, я её недостаточно поливала и листья имели плохой тургор, потому и ломались!
Поливать стала чаще, получалось примерно через 3-4 дня и листья стали меньше ломаться и "плакать".
Сейчас одна из них цветёт, причём та, у которой меньше листьев, а вторая продолжает только гнать листья
Вот так они сейчас выглядят:
Будем надеяться что у нас зацветет, уж больно этого хочется...
Не поливать, тоже пыталась, а ей хоть бы хны не желтеет и все, попила и давай листы еще разворачивать.![]()
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Вот смотрю я как через месяц после возвращения с отдыха выглядят каллы у Тани К, приятно посмотреть! У меня же ничего не шевелится! Сегодня две недели как я свою из подвала вынесла, и ничего! Полила я только один раз, в день посадки. Стоит на подоконнике. я уж не знаю, что думать... Расковыряла землю чуток сверху, там ничего не гниет вроде, но и не растет ничего, так, пупырышки какие-то. Это нормально? Чего она спит, не просыпается? Как ее разбудить?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 27.11.2014 в 23:10.
kairka, Я своих калл отправляю на отдых следующим образом:
Примерно в сентябре выкапываю, после того как подсохнут отделяю листья и корни а потом детки (если они уже большие). Сами клубни ложу в пакет с сухими опилками и в холодильник в овощное отделение и на 1,5-2 месяца, а потом опять засаживаю. Всходит она примерно за месяц и радует своим цветением. Деток конечно можно и не оделять, каждая детка дает дополнительный цветок, но таким образом калле нужен очень большой горшок. А у Вас какая калла?
Xana, у вас наверное опыт большой общения с каллами, вы такой мудреный отдых ей устраиваете... Моя у меня первая, и первый раз отдыхала. Желтые цветы, листья в крапинку белую (ее фото есть на 10стр). Сама я бы совсем не знала, что с ней делать, вот благодаря этому форуму только и справляюсь с ней. На покой так отправляла: когда листья стали желтеть, убрала с окна на пол, в темный угол и перестала поливать, где-то с месяц она сбрасывала листья, после я горшок убрала в подвал, там она стояла два месяца. Потом вот достала, почистила клубни и посадила в новую землю. Детки вроде были, я пока не решилась никого отделять, пусть пока живут вместе. И вот она не растет теперь. Как разбудить мою красавицу? Я сегодня с утра воды ей в поддон налила и побрызгала сверху чуток. В сухой земле она, может, и не хочет расти? По немножку водички если наливать, так она и прорастет.
Я так думаю, что поскольку в ЮАР зимой лето, а летом зима, то в естественных условиях она растет, цветет именно замой, когда тепло, а летом спит. Но нам-то все равно, здесь у нее условия все равно искусственные. Так что можно, наверное в любое время. Отцвела, листву нарастила - можно и на покой. Мне так кажется...
Ну вот значит правильно тя начала ее поливать. Буду ждать дальше. А что такое "основание ложного стебля"?