Растения в керамических горшках очень красиво выглядят.Надеюсь, чувствуют они себя там тоже замечательно.
А вот с поддонами проблема. Не могу принаровиться поливать цветы, так чтобы из поддона вода не выливалась. И так же не понятно как питаются водой цветы через поддон, если в горшке дренаж?
Извините, если я туплю.
Поддон для того и нужен, чтоб лишняя вода, если она и есть не накапливалась в горшке, а выливалась. А я что-то не поняла, вы хотите питать гибискус через поддон? Я думаю его все же поливать сверху надо. Отстоянной водичкой, почва должна быть влажной. Но не допускайте застоя воды в горшке.
И еще если вам тяжело следить за влажностью почвы, рекомендую сделать как где-то советовал Олег Иванович, найдите веточку и втыкайте ее в землю, когда решитесь поливать. Опустите в горшок если земля прилипнет к ветке значит там еще мокро.
Sorry за оффтоп с поливкой через поддон. Гибискус, конечно же, буду поливать сверху. В горшках дырочки, вода полюбому выливается, и может стоять в поддоне. Как ее оттуда убрать, не потревожив цветок? Очевидно впитывающей губкой.
Усекла хитрость с палочкойбудем использовать.
Доброго времени суток!!! Здравствуйте,всем!!!
У меня такой вопрос..Цветочек мой,Гибискус махровый красный после весенней обрезки не цветёт совсем.Листья зато...хоть в них голубцы делай
И в последнее время заметила,что и листочки какие то изъеденные или порванные..Мошек нет,на этот случай я цветочки свои тщательно обсматриваю. Я белым выделила участок
Поливаю раз в неделю,проливая земляной ком...Последние 2 недели,удобрения совсем не кладу..Удобряю всегда Идеалом,итог нравился.
Подскажите,что с ним такое...
Елена42 в каком горшке растет гибискус? Если он слишком велик для корневой системы, вполне возможно, что причина нецветЕния кроется именно в этом.
Хотелось бы знать, что из себя представляет "Идеал". Если в этом удобрении преобладает азот, цветения вы не дождетесь и гибискус по-прежнему будет гнать листья, а не цветы.
Все же попробуйте более тщательно осмотреть растение, обычно так его объедают всевозможные вредители, например, трипсы....или гусеницы....но только не мошки.
Вполне возможно, что вы сами виноваты. Если даже случайно прикоснуться к неразвернувшемуся листику, итог может быть таким....
BellaDonna
Вот состав и про удобрение Идеал
Удобрение "Идеал"
Натуральное органическое биогумус. 50 л подкормки из одной бутылки.
Происхождение — жидкая фракция естественного продукта жизнедеятельности дождевых червей.
Состав: азот, фосфор, калий, гуминовые вещества. Полный набор питательных веществ и стимуляторов роста.
Рекомендуется: Для корневых и внекорневых подкормок всех видов овощей, плодово-ягодных культур и цветов, а также для замачивания семян и укоренения черенков.
Приготовление рабочих растворов:
Корневые подкормки: 2 колпачка (8-10мл) на 1 л воды.
Внекорневые (опрыскивание по листу) подкормки; замачивание семян, луковиц, клубней, укоренение черенков: 1 колпачок (4-5 мл) на 1 л воды.
Применение рабочих растворов:
Корневые подкормки: 1 раз в 7-10 дней из расчета 10 литров на 5-7 кв. м посадок или 1 стакан на растение; для комнатных цветов 1-2 ст. ложки под растение.
Внекорневые подкормки (опрыскивание по листу): 1 раз в 7-10 дней , чередовать с корневыми подкормками.
Семена, луковицы, клубни замачивать в течение суток.
Укоренение черенков: черенки выдержать в растворе в течение 15-20 суток, вертикально.
Цветок величиной почти 1м,без 5и см..Горшок высотой 30см и диаметр 30см...Пластиковый..
А вот насчёт прикоснуться...мужчины мои постоянно ходят курить на балкон,а цветочек как раз на пути...придётся отодвинуть...
Елена42 я от вас просила всего лишь процентное содержание азота-фосфора-калия. Если азота больше, а фосфора меньше, цветение вашего гибискуса под большим вопросом...Судя по тому, что вы написали, это удобрение "универсальное", что для цветущих растений не подходит.
Я не могу по описанию определить, подходит вашему растению горшок или нет, это сможете сделать только вы. При пересадке/перевалке новый горшок должен бы чуть больше корневой системы. Если вы посадили растение с большИм запасом (навырост), ждать цветения придется очень долго, пока корни не освоят все пространство.
Арбузка (28.10.2009)