любопытный цветовод
и мои питомцы http://flowers-house.ru/forum/album.php?u=2865
Хотела сделать перевалку, но ком развалился и корешки маленькие нижние естественно оборвались (тяжело пересаживать крупное растение) а получилась пересадка. Корешки нормальные крепенькие, я бы не сказала что они хрупкие, при пересадке или перевалке лучше не поливать, так будет легче пересаживать. Это не первый мой финик, у всех корни были упругие и не хрупкие.
Залитое растение лучше конечно пересадить в более сухую землю, но! если боитесь пересадки можно и оставить (я так делала когда-то) только очень редко надо поливать и поставить на самое светлое и теплое место.
oxv, а корневая шейка залитого финика твердая? Если она мягкая, то скорее всего пальма пропадет и не стоит мучиться, по моему личному и горькому опыту (один финик из 4х залила) финики очень выносливы и если пропадают то делают это очень медленно.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 10.11.2014 в 21:40. Причина: объединение сообщений
Финик я видела пару недель назад - на шейку не обратила внимание, к сожалению.
Но общий вид не совсем плачевный; думаю, что придет в себя финик, если уменьшить полив - что я и посоветовала сделать после хорошей просушки земляного кома. Не знаю, насколько это выполняется...на днях в гости - узнаю![]()
Be Happy !!!
Косточка проклюнулась и выпустила листочек осенью 2003 года, финик немножко посидел-подумал и тронулся в рост. Я тогда много косточек в стаканчики посадила и все начали расти, пришлось раздавать совсем маленькими, для себя оставила 4 пальмы. Этому финику получается уже 6 лет, есть еще два - они поменьше, специально пересадила попозже, чтобы замедлить рост, когда увидела какой он большой растет.
У моего первые 2 года тоже были сплошные листья не резные, я его долго держала в тесном горшке специально, а потом пересадила и он вообще попер. А вот моя знакомая посадила в большой широкий горшок, он у нее что медленно растет, что листья сплошные уже лет 5 наверное лезут и отмирают, так с двумя постоянно и растет.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 10.11.2014 в 21:42.
У меня финик"canariensis". Почему-то стали сохнуть листья. Не желтеют, а именно сохнут, начиная с нижнего листа, сохнут полностью, не меняя цвета. А те что повыше, как-то странно изгибаются,выворачиваются, как пропеллер. В чем дело? Помогите,пожалуйста!
Финик купил 7 месяцев назад. ВЗРОСЛЫЙ. 1,5 м высотой.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 10.11.2014 в 22:08.
Нижние листья сохнут от старости - это нормальный и естественный процесс, хочу сказать, что обрезать их нельзя пока лист не высохнет полностью , если обрежете раньше, быстрее начнет засыхать следующий лист; еще это может происходить от слишком сухого воздуха в квартире или пересушки земляного кома. А вот насчет пропеллера ничего сказать не могу - хотелось бы это увидеть.
Я его пересадил...Дело в том,что при первой пересадке(после покупки),я не очистил корни от транспортировочного грунта.Может это и была причина пересушки кома,хотя поливал по всем правилам.А может была еще одна ошибка:поливал по немногу,боясь залить.Вообщим,прочитав форум,вытащил его из горшка,очистил корни и посадил в свежую землю.Кстати, корни мне показались действительно суховатые.Как вы думаете-выживет?
Думаю выживет, время покажет. Гглавное теперь его не залейте, полив обильный но после просыхания земляного кома. Удачи!
Помогите! Обнаружила на этой неделе, что у финика стали сильно сохнуть листья. Пожелтело и подсыхают уже три (!) нижних и еще на двух кончики.
Что можно исключить: пересадила осенью в нормальный грунт, залить не могла (поливаю не чаще 1 раза в неделю после просыхания верхнего слоя), вредителей нет, корневая шейка не заглублена. По моим предполажениям или я его подсушила, или он замерз от частых проветриваний т.к. стоит на окне. Девочки, подскажите как можно исправить ситуацию. Вот два наиболее поврежденных листа. (Прошу прощение за качество).
Тася, предполагаю, что финик мог зачахнуть от резких перепадов температуры. Попробуйте переставить его в другое место. А сухие листья надо отрезать.