Я, честно, не заметила, что она привередливая. Я обычно поливаю через день или раз в два дня и опрыскиваю. Главное, не ставить рядом с батареей в отопительный сезон и не допускать прямых солнечных лучей.
Я, честно, не заметила, что она привередливая. Я обычно поливаю через день или раз в два дня и опрыскиваю. Главное, не ставить рядом с батареей в отопительный сезон и не допускать прямых солнечных лучей.
На одном из форумов вычитала, что маранту можно посадить в чистый сфагнум.
Много сфагнума в горшке без почвы.
В поддон налить воды.
Следовательно влага постоянно передается через сфагнум растению.
Залив исключается.
Корни маранты, быстро разростаясь в сфагнуме, прошивают его насквозь,
таким образом, скрепляют его в одно целое.
Пробовала так посадить маранту.
Мне понравилось.
А если посадить ее только в кокогрунт?
Получится ли тоже хорошо?
Лера маранта не такая уж и прихотливая, не пугайся. Поливаю где-то раз в неделю, так же и брызгаю, и это при том, что внизу, под подоконником - батарея. Увы, поставить больше некуда. Правда, живет она у меня в достаточно широком горшке. Пркрасно растет в обычной земле, правда, сейчас я постаралась сделать смесь по совету Олега Ивановича (состав посмотри на его домашней странице). В таких условиях она у меня уже зацвела!
А я свою убрала с окна( она была какой-то чахленькой) и поставила на комод... за неделю листья увеличились в 2 раза( даже муж заметил, хотя в принципе цветами не интересуется) и листья такие насыщенные стали, пятнышки потемнели... только много листиков не ложилось горизонтально, а стояло кустом...
а вчера вечером поставила перед окно на стол( решила проверить, правда у нее тогда все листики развернутся или нет), ночью просыпаюсь от чавканья- кот мой сидит и жует листочек..... так я что спросить хочу- она не ядовита?А то жалко бандита моего будет....
Листики не ложились горизонтально т.к. им не хватало света. Не замечала, как на ночь листья маранты поднимаются и сворачиваются? В Англии маранту так и называют "Молитвенное дерево".
А за кота не переживай, ничего с ним не будет. (А мои кошки к маранте равнодушны).
На зоофоруме маранта стоит в отдельном маленьком списке растений, которые неядовиты и опасности для кошек не представляют.
А вот и моя маранточка )))
Купила себе маранту в выходные, прочитала все сообщения из этого раздела, буду выращивать, стоит в полутени, солн. лучи на нее не попадают, пересадила ее, полила, опрыскала, а фото ее я разместила в хвасталке. Спасибо что есть такой замечательный форум и Вы, цветоводы.
Сегодня в магазине купила маранту. Муж просил: "Хочу такого попугайчика!" При раскопках обнаружила неприятную картину!!! Фото выставляю, охота спросить, ну зачем они эту гадость суют!!!??? Я до конца расчистить не смогла, просто невозможно! Надеюсь цветок не будет страдать после такого вмешательства в корневую систему?
Что такое сорняк? Это растение, достоинства которого еще не раскрыты.
Ральф Уолдо Эмерсон