А я почему-то думала, что спатик поливался через день-два после опускания листвы, и листья поднимались. Потому и описывала такую свою позицию.
А я почему-то думала, что спатик поливался через день-два после опускания листвы, и листья поднимались. Потому и описывала такую свою позицию.
Напишу про свой спатик... После 6 дней без полива мой спатик таки снова повесил листья, к тому времени подур уже не было, а земля в горшке просохла всего на 2/3 примерно с учетом дренажа. Я его опырскала цирконом, поставила в более притененное место (там на него не попадает даже рассеяный свет), но уши он не поднял, тогда я его решила полить циркончиком совсем немного и он очень таки быстренько стал бодрячком. В квартире 22 и батареи уже выключены. Так как вы думаете, я его все таки заливаю? Просто точно знаю, что и весной, и летом грунт не просыхал в горшке весь, как и сейчас примерно на 2/3 и я его всегда поливала, когда листья начинали терять тугор. Я бы успокоилась и не терзала бы вам нервы, если бы у него не темнели кончики регулярно. Перекомр удобрениями исключен. Кормила примерно раз в месяц 1/4 нормы удобрений.
Добавлю его фото...
Герик, я все-таки считаю, что надо чаще брызгать, чем поливать, особенно, если чернеют кончики. Они как раз чернеют и от перелива, и от сухого воздуха
Герик (01.11.2010)
Александра\\, я тоже склоняюсь к переливу, но я регулярно опырскиваю растения и не думаю, что у меня низкая влажность дома, потому как теже фиттонии и адиантум не сушат листья. Просто частое опырскивание тоже может привести к переувлажнению растения... Но что же делать, если растение просто не стоит, а лежит можно сказать (так было в воскресенье перед поливом), а после полива становится бодрым? Ждать пока просохнет грунт??? Или что каждый раз пакет на голову одевать??? Блин, я запуталась.
Герик, у меня тоже у спата так же как на вашем фото сохнут кончики и это не от перелива, а от того что сухой воздух дома. И хоть забрызгайся - плохо помагает (это я про себя). Он все равно сушит кончики. При том при всем что рядом стоящие цветы (антуриум к примеру) доволен и никаких засушенных кончиков нет. От перелива листья выглядят во таким образом. Это фото моих давнишних ошибок. Сейчас поливаю только после того как опускает листья, после полива через час уже подрячком. И это примерно получается раз в 2 недели.Вложение 55720
Если хочешь иметь то, чего у тебя никогда не было, делай то, что ты еще никогда не делал!"
Герик (02.11.2010)
Может, стоит на сквозняке? Или холодно корням? Может, щель внизу окна и дует на горшок? Явно что-то с корнями: они не могут напоить листья
Герик, чтобы избавиться от подур - насыпьте прокаленного крупнозернистого песка , слоем см 1,5 - 2 , или мелкий керамзит - почва будет просыхать медленнее , поэтому придется проверять шпажкой или , ориентироваться на тургор , если привыкли так поливать . Есть еще один плюс - такому влаголюбивому растению будет несравненно комфортнее . Грунт будет равномерно увлажнен ( без присыпки верхний слой быстрее сохнет ) , и молодым , сосущим корешкам , и основным будет достаточно влаги...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 15.12.2014 в 20:18. Причина: объединение сообщений
Тогда получается, что самые глубокие корни работают плохо или вообще не работают, а новенькие молоденькие верхние корешки после полива его питают. Получается, что он берет воду только из верхнего слоя земли. может, внизу земля уже закисла и там корни уже не дышат