Олег Иванович, (если помните мою Диффенбухочку) скажите пожалуйста можно ли ей отрезать лист, с которого все началось? Мне кажется что не очень хорошо повлияет на новые, хорошо развивающиеся листочки?
Диффенбахия стволовая. Около 1,5 лет. Зимой росла прекрасно, условия содержания соблюдаю. На днях заметила,что три нижних листа вянут. На стеблях и стволе обнаружила наросты,похожие на древесную кору,но не выпуклые,а как бы вдавленные слегка вглубь,небольшие продолговатые участки. А еще недавно никак не мог вылезти новый лист. Около недели торчал только маленький кончик, когда посмотрела,оказалось,что предыдущий лист не раскрылся,и новый деформировался,пытаясь пробиться сбоку. Освободила,но он уже вялый,не растет,зато из него лезет молодой листик. Думаю,это не страшно,а вот наросты и вянущие листья очень беспокоят.![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.11.2014 в 13:28.
Alyonka
Увядание нижних листьев может быть и вполне естественным. Стволы диффенбахии всегда снизу оголяются.
А вот про наросты надо подумать. Сфотографировать их можете? Крупно. Трудно понять, что такое "вдавленный нарост".
А вообще-то надо корни осмотреть. Вы давно туда заглядывали?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.11.2014 в 13:28.
Если невозможно будет разобрать - сделаю ещё.
"Следы" на стебле и листьях, как будто выедено кем-то и присохло...
К сожалению у меня нет цифрового фотоаппарата![]()
Несколько дублей делала - это лучшее, что вышло.
Если попробовать описать, то эти самые места выглядят, как засохшие
следы от повреждений гусеницами или другими вредителями, которые выедают верхний
слой растений, получаются бороздки...На листьях некоторых есть, так листья сохнут.
Появились и на стебле.
Пока это всё...![]()
Странные бороздки, настораживают они меня. Как бы ето Вас не пугало, но мне кажется прийдется лезть корни смотреть, разрывать ее!
Кончики листьев сохнут из-за недостаточной влажности! Нижние листья сохнут у всех Диффенбахий, ето естевственный процесс....но у Вас они както уж сильно сохнут, странно как-то!
Олег Иванович становлюсь в очередь со своим вопросом:Искала мох-сфагнум для укоренения, помните Вы советовали? В магазине сказали что ето обычный торф...брать не стала. Правда сказали что есть еще живой мох-сфагнум. Может мне такой нужен? Купила перлит, может в нем укоренить, например в магазине посоветовали смешать с торфом 1:3, говорят ето уже наверняка! Но я хочу Ваш ответ услышать, продавцам не доверяю!
Последний раз редактировалось Юлечка; 25.02.2009 в 19:53.
Ежик
Можно укоренять и в перлите. А мох-сфагнум можно летом набрать на лесных болотцах.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.11.2014 в 13:38.