lavanda, очень напоминает ржавчину. Поражённые листья убрать, а растение обработать топазом.
lavanda, очень напоминает ржавчину. Поражённые листья убрать, а растение обработать топазом.
Листочки больные оборвала еще раньше.Обработала фундазолом,вроде у него заболеваний больше перечисленно.
Елена
Так вот о судьбе драцены. Фитоверм удалось купить только сегодня. В остатках у меня был 1мл., а для трипсов этого маловато. В магазине сердобольные бабули сразу стали советы давать, что от вредителей надо опрыскивать на убывающей луне. Аргументы типа: «Если вы выпьете яду, то какая бы ни была фаза луны, результат будет тот же самый, то есть одинаково плачевный» - были для них не убедительны.
За эти несколько дней я еще пристальней наблюдала за драценой, но больше никаких черных точек не появилось. Серебристых следов тоже нет. Может, клещ все-таки? Вот решила еще фото на Ваш суд выставить для вынесения окончательного приговора. Нашла погрызенный листик (только один) у гибискуса, стоящего рядом с драценой.
Последний раз редактировалось Ксюша74; 14.04.2009 в 12:32.
Я все таки придерживаюсь мнения, что это трипс... В любом случае фитоверм поможет и от клеща и от трипсатолько концентрацию раствора соблюдайте, как против трипса...
Вот, для примера, лист после повреждения клещем... Думаю, что разница заметнаТем более в вашем случае, когда повреждения массовые, паутины было бы уже много и ее конечно было бы видно невооруженным глазом...
Травила первый раз актелликом предположительно трипса. Погрыз бегонию, алоказию и башмакЗнаю, что ещё 2 раза придётся этим ядом все растения опрыскивать. Очень чешутся руки сначала всех в душе вымыть, а уже потом на следующий день или через день опять этой дрянью опрыскивать. Не будет ли слишком большая для растений концентрация яда, если его 3 раза подряд хоть и с перерывами применять не смывая?
Ксюша, я еще и в прошлый раз поняла, что вам не дают покоя эти серебристые следы.Они появляются, если трипсов очень много. Видимо ваша драцена до такого состояния еще не дошла. А все остальные стадии развития болезни вы прошли, так что ничего нетипичного я не вижу.
Паутинного клеща у вас нет. Растение, зараженное им, выглядит совсем иначе.
Не знаю, откуда пошло мнние, что клещ обязательно должен оставить паутину, трипс - серебро, червецы - белую вату..Все это действительно так, но только если вредителя очень много. Согласна с девочками, у вас трипс.