У меня глупый вопрос.Вычиала что оборачиание изолентой свола растения способствует пробуждению почек.Правда ли это?Каким образом и где взаимосвязь?Объясните пожалуйста.
У меня глупый вопрос.Вычиала что оборачиание изолентой свола растения способствует пробуждению почек.Правда ли это?Каким образом и где взаимосвязь?Объясните пожалуйста.
Пожалуйста!
Этот способ воздействия на растение называется "перетяжка" и хорошо известен садоводам, занимающимися плодовыми деревьями. Они используют его для принуждения к ускоренному цветению и плодоношению отдельных веток. Правда, они обычно пользуются алюминиевой проволокой.
Основано все на понимании процессов, происходящих в растении. Дело в том, что вода и растворенные в ней минеральные вещества поднимаются в крону растения по пучкам сосудов, находящихся во внутренней части ствола. А вещества, созданные листьями (продукты фотосинтеза) и не потраченные кроной на свой рост, возвращаются к корням и идут на их развитие. Но движутся они в т.н. "камбиальном слое" - тонком участке ствола, расположенном между корой и древесиной. Если это движение прервать, пережав этот слой, то начнется накопление питательных веществ и гормонов выше места воздействия. А это приведет к аномальному развитию выбранного участка. В том числе и пробуждению на нем спящих почек.
Но если "перетяжка" будет слишком сильной, то прекратится движения сока во внутренних участках ствола, что приведет к его усыханию. Поэтому на растениях с относительно мягкой корой (драцены, кордилины и т.п.) пользоваться проволокой достаточно рискованно. Вот и используют тугую повязку из изоленты. Вот только наматывать ее надо липким слоем наружу, чтобы не повредить кору при ее снятии.
Кстати, держать "перетяжку" на стволе дольше 1,5 месяцев опасно – лишенные питания корни могут перестать работать, и растение погибнет.
IceSakura (21.04.2011)
Т.е. таким образом и драцену можно стимулировать при обрезке стволика?
У меня возник наверно глупый вопрос. Я его задавала в теме про марантовые, но потом посптрела, что туда редко заходят и решила и здесь еще отметиться. Можно ли досадить в один горшок с ктенантой либо строманту, либо калатею? Про маранту я у Олега Ивановича прочитала, что ее надо ставить на поднос с водой и камешками, поверх камешков, значит досадить отпадает. А вот как с со стромантой и калатеей?
Мне очень стыдно задавать этот вопрос, но он у меня созрел и просит ответа. Известно, что "не следует вносить минеральные удобрения, если растения больны, находятся в состоянии покоя, медленно растут или только что пересажены." Для каждого человека существуют свои границы для слова "только что", так же как и своя интерпретация слов "нормальный". (например: для кого то нормально ежедневные путешествия, куча денег..., а для кого то и то, что они имеют на сегодняшний день, для других же это не будет считаться нормой. ) Как определить сроки удобрения после пересадки: неделя, месяц...?
Два месяца, но об этом писалось неоднократно.