Проверила палочкой, одинаково умеренно влажная до самого дренажа, палочку специально с заустеницами взяла чтобы земли достать с низу - не болото, палочка входила равномерно, не чувствовалось перепадов влажности в земле; когда поливала после пересадки (на 4-й день) вода в поддон не прошла, полила не много.
Палочку оставила в земле, посмотрю на сколько она обмокнет через несколько минут.
Мне кажется,нормальная реакция взрослого растения на такую пересадку.Может еще подождать,убрать в тень.А еще есть такой препарат "Домоцвет""Растительный тоник-активатор роста,общестимулирующего,о бщеукрепляющего и общеоздоравливающего действия" после пересадки очень не плохо помогает!
Только что опрыскала Али эпином, надеюсь хуже ему не станет, а заодно и несколько растишек, чтобы раствор не оставлять, Теперь подожду и посмотрю какая у него реакция будет на это средство, а вдруг поможет.![]()
Натэлла, наверное Вы были правы, хотя я в этом и не сомневалась. сегодня полила обильно своего Али капризного, правда без циркона, его я не так и не нашла ... воды вошло в него почти 1,5 литра и только тогда вода показалась в поддоне, скорее всего его мучила жажда, но время покажет. Теперь оставлю его в покое и даже смотреть в его сторону не буду.
И еще, как правильно растворять эпин, в темке на форуме и по инструкции пишут 1мл на 5 л воды, а продавец цв.магазина сказала, что 4-х капель на 1 л воды хватит вполне, всетаки как правильно?И через какой период можно повторять опрыскиваие растения, в магазине советовали прыскать через день....
![]()
Правильно растворять эпин именно так, как написано на форуме. Какой смысл обрабатывать через день, если после однократной обработки он действует 14-18 дней?
Меньше слушай продавцов, а как по мне, так вообще не слушай.
Перечитай тему про эпин.
Людмила, как растворять эпин, я не знаю, т.к. никогда им не пользовалась. Если у Вас очень жарко, думаю, можно фикус опрыскивать 2 раза в неделю. Все же через день, считаю, часто. Это я имею в виду опрыскивание обычной водой. Что касается опрыскивание эпином, то, наверное, достаточно 1 раза в 3 недели, не чаще...
Спасибо BellaDonna, темку прочла еще раз, все ясно, продавцов особо не слушаю, но эта женщина сама цветовод, имеет теплицу, сама разводит цветы и продает с лотка летом, а в магазин на подмену пошла, вот я поэтому и задумалалсь, но естественно все буду делать как на форуме так как считаю, что это правильно.
Спасибо Натэлла, у меня как раз совсем не жарко на кухне, по сравнению с комнатами даже прохладно и влажность высокая... В комнатах фикусы чувствуют себя хорошо, особенно те, что на подоконниках стоят.
Р.С. Когда будут результаты или какие сдвиги у моего "мученика" сообщу.
Люда, по большому счету эпин - это лекарство, но не для людей, а для растений. Вспомни, как лекарства принимаем мы - руководствуясь инструкцией и дозировкой, предписанной врачом. А что будет, если дозировку устанавливать самостоятельно? Если уменьшишь - не поможет, увеличишь - возникнет аллергическая реакция, а может произойти....летальный исход.
Зачем экспериментировать на растениях, ведь они такие же живые существа как и мы!?
Что отнюдь не означает, что она хорошо разбирается в "химии", во всех этих препаратах: как разводить, обрабатывать и пр. Надеюсь, она хоть не советовала землю эпином пролить? Спрашиваю из чистого любопытства.эта женщина сама цветовод, имеет теплицу, сама разводит цветы и продает с лотка летом