Plantator, спасибо за надежду, завтра буду пересаживать, сфоткаю корни и предоставлю на вынесение приговора.
Ой, как я рада, что наткнулась на этот форум!!! У меня лимон тоже стоит лысый и печальный( Он у меня куплен в сентябре, прямо с шестью зелененькими лимончиками на ветках, только вот через три неделели начал облетать, а лимончики растрескались... выкинула их. Думала, что наоборот от недостатка воды, а поучается, что переливала его и горшок надо менять на меньший. Подскажите, пожалуйста, выше этот вопрос уже был, только на него не ответили: лысого мученика тоже нужно водой опрыскивать? Или это только для растений с листочками актуально? И еще, для чего его нужно эпином или цирконом обрабатывать? Я просто никогда с этими растворами свои цветы не выращивала.... Подскажите?
Насчет эпина и циркона см. здесь: http://www.flowers-house.ru/showthre...t=%FD%EF%E8%ED Лимон облысел также от жары. Ему нужна прохладная зимовка при +14-16С
Спасибо за ссылку, Нателла!
Про зимовку-то понятно, только вот как же ему ее обеспечить то в городской квартире... На застекленном балконе у меня всего +1
Еще у меня есть др.лимон, он стоит на кухонном окне там света больше и возможно поэтому совсем не дурно себя чувствует, в отличие от первого экземпляра. Один лимончик на нем висит еще с момента приобретения (тоже в сентябре), кажется даже начал желтеть. Он цветет периодически. Завязи образуются, но потом почему-то отпадают. Чего то ему все-таки не хватает? Или это опять к вопросу зимовки?
Нателла, честно говоря, я не знаю, достаточно первому было света или нет. Он стоял на полу под полуэркерным окном, т.е. откровенной тени там тоже не было, окно - на север. Сегодня, осилив все, что здесь написали, я провела спасательную операцию: вытряхнула его из горшка, прочистила корни от старой земли (не мыла), проверила корни - ни одного сухого или гнилого не нашла, поменяла землю на новую (смесь для цитрусовых), засунула в горшок гораздо меньшего размера (подбирала так, чтобы корни влезли и не прижимались), оставила сверху шейку, поставила НА окно, поливать не стала т.к. земля была слегка влажной, побрызгала скилетик. Вроде, нужно бы его слегка пообрезать, но решила сделать это к концу февраля, а то ему и так стрессово пришлось... Посмотрю, что из этого выйдет. Как Вы думаете, надежда на воскрешение есть? Температура в квартире - 21-22, как и у всех, опрыскиваю раза два-три в неделю, влажность 45-50%, но иногда и меньше бывает.
Меня удивляет то, что при практически одинаковых условиях они себя по разному чувствуют, это может быть от того, что они разных сортов и возрастов?
Последний раз редактировалось Шелк; 05.02.2009 в 02:21.
Думаю, что Ваше подозрение не беспочвенно.Где-то на просторах Интернета я встречала статью о том, как правильно подобрать лимонное деревце. Ведь не всякое может адаптироваться в наших квартирах. Пока могу дать только такую сылку: http://planta.iatp.by/az/plod/cytr01.htm Шелк, по своему печальному опыту знаю, что у лимона могут быть прекрасные корни и при этом - совершенно голая верхушка. Но надежда умирает последней. Наблюдайте, ждите, через день-другой полейте лимон раствором циркона. Может быть, он вернется к жизни.