Таким уже взяла. К сожалению в наших магазинах большинство растений заливают. Вот и приходится выхаживать растишку. Сегодня горшок куплю и подожду когда ком достаточно просохнет.
Verunda пересаживать фикус сейчас, во время зимы, не стоит, дождитесь конца февраля. Хоть и есть проблемные кончики, но на тяжелобольного он (фикус) не похож. Раньше срока пересадите, если у него начнутся проблемы, но надеюсь до этого не дойдет.
А прежде чем пересаживать, советую изучить тему Что вы делаете с Голландией. Вам придется аккуратно и тщательно избавиться от старого грунта, только для этого не мойте корни.
Мой Алиненок сегодня избавился от кучи плохих корней, был присыпан корневином, поселился в новой земле в старый горшок, так как горшочек подходит по размеру.
Увидев серенькие корни сразу стало ясно почему кончики листьев чернели и в рост он не шел.
Надеюсь сейчас ему понравится и он будет рости хорошо.
Сегодня решила пересадить свой фикус Али, пересадка прошла гладко и без нервов, вот какие корни были внутри до пересадки (фото 1,2,); полностью освободилась от транспортировочного грунта - корни абсолютно здоровы; и конечный результат (фото 3,4).
Грунт в горшке был влажный... хотя последний полив был полтора-два месяца назад...? Хочу чтобы все об этом задумались, кто держит растения в транспортировочной земле или делает простую перевалку !
В этой земле залить растение очень легко, даже если сверху очень сухо и горшок совсем легкий!!! Поверьте - внутри будет сыро!!!
Прошу подсказки, может кто сталкивался с таким явлением, мой пересаженный Али опустил листики и уже дней 5 стоит в таком состоянии, как бы сжался весь( с другими фикусами таких проблем не было, этот у меня самый крупный по размеру) может это и нормально но всеже его состояние меня настораживает, может его надо пообильней полить, после пересадки полила немножко на 4-й день (1 февраля), земля влажная но не мокрая. Опрыскиваю утром и вечером, не жарко... Наблюдаю...
Вот такая грустная картинка...