Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Продожительность жизни растений

Захожу частенько Аватар для LEDI-M
    Спасибо
    18
    57 "спасибо" за 27 сообщений

Вопрос Продожительность жизни растений

Я бы хотела поднять такую тему для обсуждения, как продолжительность жизни растений или что такое естесственное старение растений?. Этот вопрос хотелось бы задать уважаемому Plantator/ Ведь многие знают, что крысы живут 2-2,5 года, кошки до 12-15, отдельные черепахи - до 300 лети т.д. А есть ли данные по растениям? Меня этот вопрос заинтересовал после прочтения книги "Комнатные растения" Большая иллюстрированная энциклопедия. Там у большинства растений срок жизни отмерян словами "...в комнате 1 год, в оранжерее 3-5 лет". Пальмам - до 10 лет. Что же получается только приобретёшь растение, понянчишь его, толком выходить не успеешь, а оно оказывается уже "старичок" и стоит на пороге завершения жизненного пути. Может кто владеет информацией?

Меня здесь знают Аватар для Mercedes
    Спасибо
    637
    1,182 "спасибо" за 287 сообщений

Я тоже хочу присоединиться к вопросу. Если наши уважаемые знатоки приведут примеры для наиболее распространенных и любимых растений, будет очень интересно. Я в теме Кливии уже спрашивала, не выстарилась ли моя 15-летняя кливия, стоит от нее многого ждать в таком возрасте. Как Вы думаете?
    Информация по продолжительности жизни растений будет очень интересной и познавательной.
    Счастье - это когда все дома!
    Цитата из советского мультика

Завсегдатай Аватар для Улитка-на-Склоне
    Спасибо
    336
    616 "спасибо" за 135 сообщений

LEDI-M, я, кажется, знаю, про какую книгу Вы говорите. Про гибискус там, например, сказано 1-3 года, а сенполия - от [U]нескольких месяцев[U] до пяти лет... Так что я бы не принимала все, что там написано на веру. И еще там про многие растения говорится, что оголяется стебель и растение надо черенковать. То есть растение не погибает, а просто требуется его обновить.
    Я не могу причислить себя к знатокам, но хочу поделиться своим мнением. У меня растет адиантум и эухарис лет 25. Конечно это не те растения, что были изначально. Адиантум я периодически разделяю, и у эухариса отделяла детки. Но, тем не менее, они меня радуют уже очень давно. Некоторым растениям габариты наших квартир не позволяют расти очень долго. Я, например не представляю, как будет расти большая пальма при низких потолках. А вот недалеко от моего дома в магазине росла пальма (не знаю, как называется), с веерными листьями, практически сколько я себя помню. Ну, просто очень большая. И неплохо себя чувствовала. К сожалению, магазин закрылся, не знаю, что с той пальмой стало.
    Большое значение для деревьев имеет правильное формирование кроны. Я недавно читала книгу, и там автор пишет, что видел в одной квартире 100-летнию бугенвиллию (кажется ее, если я ничего не путаю), которая еще и цвела!!!

Спасибо
    18

Ещё меня задуматься об этом заставил тот факт, что осенью стала хиреть броваллия. Думала, может ей отдохнуть надо зимой, как и многим. Ан нет. Plantator писал где-то на форуме, что броваллии очень обильно и продолжительно цветут и это приводит в преждевременному (а может и своевременному) старению. Вот и разгадка. Она цвела, как сумасшедшая всю весну и лето, а я и черенков нарезать не подумала. Ведь растение не относится ни к однолетникам, ни к двулетникам. Стала копаться в многочисленных книжках, а советы противоречивые. В одних пишут без объяснений "...после цветения растение выбрасывают". В других, наоборот ни слова о выбрасывании - уход обычный. А разгадка в другом - физиологическая старость!
    Так может нам самим попытаться составить список растений-долгожителей, если об этом молчит наука?
    У моей тетки в этом году преставилась хойя мясистая - на 31 году жизни. Видно срок пришел, так "вековухой" и померла - ни разу не цвела, только листики на ней и были.

Меня здесь знают Аватар для Mercedes
    Спасибо
    637
    1,182 "спасибо" за 287 сообщений

Наверное, правильнее было назвать, что мы назвали продолжительностью жизни, тот период, в который растение имеет наибольшую силу роста и цветения. По достижении этого возраста растение желательно омолодить, чтобы сохранить его здоровый и радующий внешний вид.

Счастье - это когда все дома!
    Цитата из советского мультика

Спасибо
    18

А как узнать этот возраст, когда пора браться за ножницы? Ведь можно обмишуриться, как я с броваллией. Думала, что успею. Я черенки, конечно же, нарезала, но и они тоже немного посидели, и того-с. Видимо, со старого умирающего растения "не жди доброго племени".
    А горшок с сухими пенёчками я пока не выбрасываю. Иногда поливаю. А вдруг весной покажутся почечки?.. Так жалко, до слёз, такая была красавица!
    Последний раз редактировалось LEDI-M; 03.02.2009 в 21:51.

Завсегдатай Аватар для НатаТи
    Спасибо
    94
    214 "спасибо" за 45 сообщений

Мне нравится,как автор книги по цветоводству Метью Биггз пишет:"при надлежащем уходе и благоприятных условиях роста(растение)будет радовать вас долгие годы".Как много в этой фразе!

Завсегдатай Аватар для Тася
    Спасибо
    2
    4 "спасибо" за 4 сообщений

Цитата Сообщение от kaka Посмотреть сообщение
    Мне нравится,как автор книги по цветоводству Метью Биггз пишет:"при надлежащем уходе и благоприятных условиях роста(растение)будет радовать вас долгие годы".Как много в этой фразе!
    Ага, я тоже читала эти книжки иностранных авторов и ничего конкретного, а тем более действительно ценного там не нашла - только общие фразы. А по некотрым растениям такое написано... Нет ничего лучше "живого" человеческого опыта.

Захожу частенько Аватар для Lana
    Спасибо
    1
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Мой хлопчатник, например, на третий год пошел, хотя везде написано - однолетник, даже в Азии его культивируют, как однолетнюю культуру, причем он сам засыхает на корню. Ан нет, как выяснилось, на зиму - да, может прикинуться почти сухой палкой (хотя кое-какую ботву сохраняет), но с весной начинает обрастать по новой. И по моим наблюдениям, явно стремиться стать деревом.

Спасибо
    18

Мне сегодря одна наша сотрудница предложила забрать у неё здоровенный молочай тирукали. Вырос до потолка, затем загнулся, к окну тянется. Стала расспрашивать её за какое время он так вырос, расчеты показали, что проимерно лет за 25! А ещё, говорит, у меня "декабрист" есть, так тот завели, когда мне 15 лет было; сколько живу, столько его и помню. Стали считать, вышло, что "декабристу" 37!!! Спрашиваю, как же удалось так долго сохранять их, а она говорит, что если за всю жизнь их пару раз пересаживали, землю на улице брали, она типа асфальта вся утоптана. Полив "регулярный" - раз в месяц, если Господь сподобит! А не сподобит, так и ладно. Цвел "декабрист", правда за это всего раз, а стоит где-то на шкафу в темноте и пыли. Вот чудеса-то какие!.
    Интересно, а не связана ли продолжительность жизни с цветением? Этот почти не цвел, а 37 лет протянул, хойя не цвела - 30 лет прожила. А броваллия так пышно цвела и вся кончилась. Может надо было на ней часть бутонов обрывать?

Ваши права