Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Продожительность жизни растений

Комбинированный просмотр

Захожу частенько Аватар для LEDI-M
    Спасибо
    18
    57 "спасибо" за 27 сообщений

Ещё меня задуматься об этом заставил тот факт, что осенью стала хиреть броваллия. Думала, может ей отдохнуть надо зимой, как и многим. Ан нет. Plantator писал где-то на форуме, что броваллии очень обильно и продолжительно цветут и это приводит в преждевременному (а может и своевременному) старению. Вот и разгадка. Она цвела, как сумасшедшая всю весну и лето, а я и черенков нарезать не подумала. Ведь растение не относится ни к однолетникам, ни к двулетникам. Стала копаться в многочисленных книжках, а советы противоречивые. В одних пишут без объяснений "...после цветения растение выбрасывают". В других, наоборот ни слова о выбрасывании - уход обычный. А разгадка в другом - физиологическая старость!
    Так может нам самим попытаться составить список растений-долгожителей, если об этом молчит наука?
    У моей тетки в этом году преставилась хойя мясистая - на 31 году жизни. Видно срок пришел, так "вековухой" и померла - ни разу не цвела, только листики на ней и были.

Меня здесь знают Аватар для Mercedes
    Спасибо
    637
    1,182 "спасибо" за 287 сообщений

Наверное, правильнее было назвать, что мы назвали продолжительностью жизни, тот период, в который растение имеет наибольшую силу роста и цветения. По достижении этого возраста растение желательно омолодить, чтобы сохранить его здоровый и радующий внешний вид.
    Счастье - это когда все дома!
    Цитата из советского мультика

Захожу частенько Аватар для LEDI-M
    Спасибо
    18
    57 "спасибо" за 27 сообщений

А как узнать этот возраст, когда пора браться за ножницы? Ведь можно обмишуриться, как я с броваллией. Думала, что успею. Я черенки, конечно же, нарезала, но и они тоже немного посидели, и того-с. Видимо, со старого умирающего растения "не жди доброго племени".
    А горшок с сухими пенёчками я пока не выбрасываю. Иногда поливаю. А вдруг весной покажутся почечки?.. Так жалко, до слёз, такая была красавица!
    Последний раз редактировалось LEDI-M; 03.02.2009 в 21:51.

Ваши права