Подскажите, пожалуйста, как помочь моему несчастному фикусу. Он у меня уже почти год (с 24 февраля 2008 года). Пересадила его 9 марта в землю для фикусов. В июне дал три листочка, а потом остановился, а вот теперь желтеют и опадают нижние листья (уже четвёртый с нового года). Стоит возле батареи с южной стороны (очень светло, но сухо). Вчера переставила подальше от батареи, но света стало меньше. Не знаю, что делать.![]()
Последний раз редактировалось Люся; 02.02.2009 в 00:35.
Люся
На дне горшка под грунтом есть дренаж и дренажное отверстие?
Как часто поливаете?
Землю лучше делать самой, а не покупать в магазине! Состав должен быть: листовая земля + песок + торф в равных количествах!
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 21.03.2015 в 22:51.
Не вынесла душа поэта, поэтому фикус почикала. И вот-так вот посадила. Теперь жду укоренения и маленьких деток. А боковые родные детки со ствола уже укоренились. Вот они все красавцы.
Юлечка, ой как вы были правы!!! Фикус был глубоко посажен и залив видно не было, да и земля странно как-то вся середина корневой системы-мокрющая. а по бокам сухо. По настоящему сухо, прям совсем! Порезала потому как решила: листья все равно не изменятся, а так не очень глазу приятно....
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 21.03.2015 в 22:53. Причина: объединение сообщений
Скорее всего это от того что когда пересаживали свой фикус после покупки, не до конца корни очистили от старого субстрата, то есть от торфа….а торф ой как влагу хорошо держит! Вот так и получилось, что вы сверху смотрите – сухо, значит, пора поливать….а внутри корневой системы торф, он еще с прошлого полива не просох, а тут опять влага…..вот и залив!
Удачи в укоренении!![]()
Дренаж есть, поливаю раз в неделю, земля сразу становится сверху сухой потому что в комнате сухо.
Люся сверху земля у всех быстро сохнет, а что там - в самом низу?
Была я уже тут со своим фикусом, хочу теперь спросить следующее-был вариант, что фикус я свой перелила, поэтому нижние листья начали отваливаться, это было около месяца назад, с тех пор я его не полила ни разу, но один из листов опять начал желтеть (фото 2)Я вот думаю-а не может ли это быть потому, что начали расти боковые побеги, и, как бы правильно выразиться, силы, что ли, уходят все в них... Один побег растет очень уж быстро, на фото видно, а вот маленькому побегу (фото 3), по-моему, не хватает места для роста, т.к он упирается в большой... Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить со всем этим семейством
![]()
Если фикус растет, оставьте все как есть, только отрегулируйте полив. Фикус не любит ни "болото", ни пересушку корневого кома. Поливайте умеренно, т.е. после того, как просохнет верхний слой грунта, и горшок станет легкий на вес, полейте так, чтобы вода вышла в поддон, через 30 мин. невпитавшиеся остатки воды слейте. Фикус напьется сам, а излишняя влага в поддоне ему не нужна. Да, грунт мне на фото совсем не понравился. Это универсальный грунт?