Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Окрошка

Захожу частенько Аватар для ольга-ольга
    Спасибо
    6
    37 "спасибо" за 11 сообщений

По умолчанию Окрошка

На 8 марта делали окрошку. Рецептов - море. Расскажу свой.
    Состав:
    Мясо копчен. (без жира) или колбаса варен. (без жира)
    Огурцы свежие
    Редиска (можно добавит редьку, дайкон или заменить ими)
    Яйца
    лук зеленый
    Зелень (петрушка, укроп)
    Чеснок (какой есть - зубком или пером)
    Соль, перец
    Квас домашний или сыворотка молочная или тан (без газа)
    Сметана (10-15%)
    Количество и пропорции продуктов - как нравится
    Мясо, яйца, овощи порезать кубиками
    Лук, чеснок пером и зелень - порезать как можно мельче
    Чеснок в зубках потереть на терке
    Все сложить в кастрюлю и залить жидкостью смешанной со сметаной и солью, поперчить.
    Можно есть сразу, м можно дать постоять минут 30.
    Важно: все продукты должны быть холодными.

Варианты: мясо заменяют рыбой (например соленой семгой) - тогда жидкость обязательно квас.
    Можно добавлять соленые грибы и картошку (вместе или вместо огурцов и редиски) - зимний вариант.

Приятного аппетита

2. Один пользователь поблагодарил ольга-ольга за это сообщение

tanyonka (08.08.2011)

Старейшина форума
    Спасибо
    1,541
    1,434 "спасибо" за 480 сообщений

Сразу лето и жары захотелось! И окрошки - холодненькой.

Забанен.
    Спасибо
    0
    47 "спасибо" за 18 сообщений

У нас тоже окрошка с весной ассоциируется. Я еще добавляю горчицу для резкости и немножко сахарку.

galinabatura
    Гость

А я часть зеленого лука и огурцов обязательно немного растираю с солью, чтобы дали сок. Или часть огурцов можно натереть на крупной терке. А горчицу необходимо растереть с яичными желтками. И, действительно, если делать окрошку на квасе (а особенно домашнем), то нужно добавить немного сахара.
    А еще есть вкусный рецепт похожего холодного супа. Он так и называется "холодник". Отваренная свекла - натереть на терке, вареные яйца, зеленый лук и свежие огурцы мелко нарезать. Кто желает можно добавить и мелко нарезанного отварного холодного мяса (только без жира). И все это соединить с кефиром. А если еще употреблять с горячей отварной картошкой........

Меня здесь знают Аватар для Mercedes
    Спасибо
    637
    1,182 "спасибо" за 287 сообщений

Наткнулась на тему окрошки.
    Я пишу свой рецепт, который я знаю и люблю с детства. Моя бабушка делала только такую окрошку и у меня слюни текут от одной мысли о ней (окрошке).
    Первое, что необходимо, это много зеленого лука. Чем больше, тем лучше. Мы рвали на грядке столько, сколько умещалось в пучке из двух рук, см 10 в диаметре. Резали мелко. Резали любую зелень, которая еще была, укроп, петрушку, кинзу, любисток, все... Потом толкушкой обязательно все толкли с крупной солью, пока зелень не давала много сока. В эту массу резали мелко свежие огурцы, "Докторскую" колбасу, вареные яйца. Заливкой являлся не квас, а ложка творога+ложка сметаны (на каждую порцию) и студеная вода. И обязательный элемент к готовой тарелке такой окрошки - горячий вареный картофель. Одну или две картошечки кладем в холодную окрошку - необыкновенный вкус и контраст продуктов и температуры. Такую окрошку делали еще во времена молодости моей бабушки на псковщине. Очень вкусно! Наедались до крайней степени обжорства!
    Уже текут слюни

Счастье - это когда все дома!
    Цитата из советского мультика

Наш человек
    Спасибо
    1,008
    1,192 "спасибо" за 325 сообщений

Цитата Сообщение от galinabatura Посмотреть сообщение
    А я часть зеленого лука и огурцов обязательно немного растираю с солью, чтобы дали сок. Или часть огурцов можно натереть на крупной терке. А горчицу необходимо растереть с яичными желтками. И, действительно, если делать окрошку на квасе (а особенно домашнем), то нужно добавить немного сахара.
    А еще есть вкусный рецепт похожего холодного супа. Он так и называется "холодник". Отваренная свекла - натереть на терке, вареные яйца, зеленый лук и свежие огурцы мелко нарезать. Кто желает можно добавить и мелко нарезанного отварного холодного мяса (только без жира). И все это соединить с кефиром. А если еще употреблять с горячей отварной картошкой........
    Я тоже один из огурцов, несколько яиц растираю на крупной терке. Часть зеленого лука надо разтолочь с солью. Сразу заливаю окрошку водой или квасом, заправляю майонезом - чтобы жидкость смогла настояться.
    Про "похожий холодный суп": Мы его называем "свекольник". Готовится так же, как окрошка, лишь заменяется колбаса вареной натертой свеклой.

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

Моя бабушка готовила "холодник" на щавелевом отваре - много щавеля отваривается , остужается - потом все как обычно , тертая зелень , яйца , колбаса , сметана... и вареная картошечка с укропчиком...

Меня здесь знают Аватар для Mercedes
    Спасибо
    637
    1,182 "спасибо" за 287 сообщений

Цитата Сообщение от Колючка Посмотреть сообщение
    Моя бабушка готовила "холодник" на щавелевом отваре - много щавеля отваривается , остужается - потом все как обычно , тертая зелень , яйца , колбаса , сметана... и вареная картошечка с укропчиком...
    Интересная заливка на отваре. Думаю, что тоже очень вкусно. Попробую летом.
    Счастье - это когда все дома!
    Цитата из советского мультика

Новый участник
    Спасибо
    0
    14 "спасибо" за 6 сообщений

Неплохая окрошка с колбасой пробовала готовить по этому рецептику, мне понравилась)
    Окрошка с колбасой

Поставить варить яйца и картофель. Пока они варятся, нарезать мелкими кубиками колбасу огурцы, измельчить зеленый лук и укроп. Сваренный картофель и яйца остудить в холодной воде, затем мелко нарезать. Все перемешать, посолить, добавить охлажденную сметану и залить холодным кефиром или сывороткой (можно — квасом). Если заливать кефиром, его следует разбавить холодной кипяченой водой.
    Ингредиенты:

кефир обезжиренный 2-2.5 л

или сыворотка 2-2.5 л

или квас домашний2-2.5 л

сметана 100 г

колбаса вареная (без сала)150 г

огурец 2-3 шт

яйца 3 шт

картофель 6 шт

лук зелёный 1 пучок

укроп 1 пучок

соль по вкусу

11. 3 пользователей поблагодарили loli1 за это сообщение

tanyonka (08.08.2011), Виктория) (04.08.2011), Олеандр (04.08.2011)

Новый участник Аватар для lemon nsd
    Спасибо
    3
    45 "спасибо" за 16 сообщений

Окрошка мясная с зеленым луком и майонезом
    Сварите предварительно мясо, охладите его. Нарежьте очищенные огурцы кубиками. Нашинкуйте лук и разотрите с небольшим количеством соли до появления сока. Сварите вкрутую яйца, мелко нарубите. Сложите в кастрюлю яйца, сахар, лук, соль и залейте сметаной, хорошо перемешайте и разведите кумысом. В приготовленную смесь добавьте перечисленные продукты и хорошо перемешайте.
    Разотрите яичные желтки и смешайте с майонезом, а белки порежьте мелко. Положите в тарелку порцию продуктов, добавьте кумыс и посыпьте укропом. Добавьте вареный картофель, нарезанный кубиками.
    Вот окрошка на майонезе и готова.

Ингредиенты:
    баранина 350 г
    лук зелёный 120 г
    огурец 250 г
    майонез 1 стакан
    яйца 2 шт
    сахар 20 г
    укроп по вкусу
    кумыс 1.5 л

13. 3 пользователей поблагодарили lemon nsd за это сообщение

tanyonka (08.08.2011), Виктория) (04.08.2011), Олеандр (04.08.2011)

Ваши права