У моего фалика тоже проблема - вялые листья. Купила его в уценке, корешков тоже мало, да и те несчастные. Пока по совету Юлечки стоит на поддоне с водой и керамзитом под лампой, увлажняю его два раза на день, но, честно говоря, мне тоже кажется, что ему воды не хватает (поливаю один раз в неделю). Все корешки находятся сверху, высыхают очень быстро, пару корешков с момента покупки уже усохли Наверно тоже придется угощать его витаминным коктейлем )) Вроде как что-то на шейке проклевуется, не пойму что
Так, Листопад, Жанна, буду "бити і слухати, чи дихаєте"))) Че за паника??? Отличные фалы, у обоих корни растут, листочки лезут - а они паникуют!!!!
И не надо им никаких витаминов! И без них отлично будут жить.
Юлечка, фалик поливала два раза методом погружения. Сейчас смотрю корни. Вот думаю, может его в мох посадить чтоб корешки пустил?
Кажется растёт новый корень. Меня смущает чернота в основании - отрезать совсем?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 19.01.2015 в 20:07.
Вы его когда последний раз поливали?? Он опять залит.. Обрежьте все подгнившие корни и посадите в сухую кору (думаю, мох пока не надо) и подержите его СУХО.
И еще. Надо накрыть банкой. Но так, чтоб листиков не касалось. Сделайте ему тепличку.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 19.01.2015 в 20:09.
Nyttа
Обрабатывала ли ты чем-нибудь корни, после того как удалила?... Перед тем как сажать в кору, корни, собственно сам фаленопсис, надо подсушить в течение нескольких часов. Сколько сушила ты?
Между керамзитом и горшком должна быть хоть какая-то прослойка, например, блюдечко и т.п. Замечу, у меня поддона с керамзитом нет. На мой взгляд (здесь мы с Юлечкой расходимся) прекрасно можно обойтись и без него.
Если все время фаленопсис стоял постоянно в воде, теперь понятно почему стали гнить корни.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 19.01.2015 в 20:11.
Обработала активированным углем, просушила примерно час.
Горшок воды не касался, специально выбирала крупный керамзит. Сейчас уберу с подноса. а банкой не накрывается, не пролазит!
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 19.01.2015 в 20:12.
Анечка, можно было сушить и дольше. Если ты обработала корни недавно, фаленопсис можно было оставить безбоязненно и до утра....Ладно, корни цвет изменили за этот час?
Горшок воды касался: какой бы ты не выбрала керамзит, он хорошо впитывает и держит воду. Поэтому всегда между керамзитом и горшком что-нибудь должно лежать, что-то, что не позволит горшку стоять в воде. Пример я тебе привела: обычное блюдце.
Не знаю, почему Юлечка порекомендовала накрыть банкой. Это из-за листьев, слегка подвядших? На мой взгляд ничего страшного не произойдет, если фалик будет стоять без всякого укрытия типа банки. Тепличку есть смысл сооружать когда абсолютно нет корней, а если они есть, хоть в малом количестве, обходятся и без нее. Просто все время будешь аккуратно опрыскивать, создавая легкую дымку из воды, т.е. над листьями. Можешь утром и вечером, 2 раза в сутки.
Неделю не поливать и снять с керамзита - у тебя от него пока один вред происходит.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 19.01.2015 в 20:13.
BellaDonna, спасибо за помощь! убрала с керамзита, стоит на комоде в комнате. неделю не поливаю... опрыскиваю. Посмотрим что с ним дальше будет...
Кстати, оставшиеся корни светло салатового цвета, с сереньким пушком...
и еще вопросик - цветонос, может совсем отрезать?
стала читать тему про реанимацию орх с первой страницы еще раз и "наткнулась" на сосновые шишки! у меня как раз они появились, как думаете добавить к коре?
ой! а шишки то еловые
Последний раз редактировалось BellaDonna; 15.02.2009 в 14:10.