Нередко встречала вопросы связанные с потерей точки роста у антуриума. В принципе знала, что, когда точка роста травмируется, просыпаются боковые побеги. Теория, это не мой путь, мне нужна практика. Взяла я детку от одного их своих атруриумов Шерцера и срезала эту самую точку роста. Присыпала ранку молотой корицей и посадила растение в отдельный горшок. Начало эксперимента положено. Скажу сразу, всю эту процедуру провела не в очень подходящее время, на улице был конец сентября. Поставила я растение на подоконник. Окна у меня северной ориентации, светлое время суток было коротким, да и солнце своим появлением не баловало, дни были пасмурные, освещение очень низкое. Растишка мой замер. Листочки у него были упругие, а сдвигов никаких, ни в лучшую, ни в худшую сторону. В таком состоянии антуриум простоял два месяца. В это время я его только поливала, по мере просыхания грунта.
Всё это время ничего интересного не происходило, и чтобы как то повлиять на процесс поставила растение под лампу дневного света, и раз в неделю стала опрыскивать стимулятором роста. После такого к себе внимания эксперементальный тошик проснулся. Через месяц, после увеличения освещения и манипуляций со стимулятором проклюнулся один боковой побег. Потом ещё три.
На сегодняшний день у моего обезглавленного антуриума, хорошо развилась одна боковая точка роста. Если всё и дальше пойдет удачно, то вместо одной центральной, появятся четыре боковые, из которых, со временем, образуются самостоятельные, полноценные растения.
Последний раз редактировалось CRST; 29.01.2009 в 16:01.
CRST, поздравляю с удачным экспериментом, можно уже так говорить раз точки роста проснулись. Интересно будет посмотреть когда они вырастут, да и на промежуточные стадии эксперимента тоже. Я так поняла, что вы взяли уже сформировавшееся растение с хорошей корневой системой? И не чем не укрывали? Да?
Танечка, большое спасибо. Очень рада, если смогла немного помочь.
Тася, я постараюсь держать в курсе событий.Интересно будет посмотреть когда они вырастут, да и на промежуточные стадии эксперимента тоже. Я так поняла, что вы взяли уже сформировавшееся растение с хорошей корневой системой? И не чем не укрывали? Да?![]()
Растение взяла сформировавшееся, с нормальными корнями. Ему приблизительно полтора года. Вырос из корневой поросли взрослого антуриума. Во время всех проводимых процедур ничем не укрывала и не опрыскивала.
CRST, хотела заодно и проконсультироваться, у моего антошки цветки стали помелче и стебли коротковаты - это от недостатка света или ему еще чего-нибудь не хватает?