Честно говоря, ув. Лаванда, я такое чудо не проращивала. Но, если рассуждать согласно своим познаниям в выращивании сеянцев и верить анотации с пакетика, то замачиваете на трое суток, а после сажаете во влажный песок+торф и на холод. Стратификация нужна растениям имеющим в своем жизненном цикле период покоя (зиму) - устройте им зиму на месяц! Когда будете повышать температуру - следите, чтобы грунт был оптимально увлажнен. Единственное уточнение - на пакетике точно указано -4С ? Есть в этом противоречие: Либо замачивают на трое суток и высевают. Либо стратифицируют температурой ниже 0, а после размораживания обильно увлажняют. Поскольку растение не может поглощать лед, непонятно, зачем семена замачивать до стратификации?
Татьяна
Лаванда! Я посмотрела в своих справочниках - родиной Лапагерии является Чили. Стратификацию делайте при 4 градусах выше нуля. Замачивать до стратификации на трое суток с частой сменой воды обязательно, поскольку кожица семян содержит вещества, тормозящие рост растения. Очень привлекательная лианка! Я, пожалуй, тоже попробую посеять...
Татьяна
lavanda cегодня выложила ссылки в разделе "Стратификация семян...." ссылки. Вот что удалось найти на сайте Гуманное садоводство про лапагерию
Бедя я не биолог, в отличие от некоторыхно буквально сегодня столкнулась с такой рекомендацией (в картинках): семена положить в салфетку, замочить, затем поместить в емкость с грунтом, накрыть пищевой пленкой и...отправить в морозильник.
За точность все же не ручаюсь, т.к. все пробежала глазами, могла что-то и пропустить...
Бедя, примерно тоже самое и на пакетике написано и на всех сайтах примерно одинаковая информация. BtllaDonna, спасибо за ссылки , прочитала, теперь понятно хотя бы, что сухими совать их в холодильник бессмысленно. Попробую во влажном песке. Сегодня тоже нашла интересный метод для стимуляции прорастания семян. Грунт смочить эпином, разложить семена, еще раз опрыскать эпином(можно семена разложить на салфетке, смоченной эпином), поставить в пакет и в пакет подышать,для того чтобы обогатить там воздух углекислым газом, нами выдыхаемым, пакет плотно завязать и поставить в теплое место, с нижним подогревом.Этот метод собираюсь проверить, у меня есть несколько застрявших петуний. Потом напишу помогло или нет.
Елена
Танюшка, я в свое время выращивала жакаранду из семян, правда, было это очень давно. Взошли они быстро и дружно, но продержались у меня только лето: затеяли мы ремонт, а девать большое количество растений в маленькой квартире было просто нЕкуда..
Жакаранда есть у Lana. В прошлом году ей было 5 лет, не цвела. Поинтересуйся у Светланы, как обстоят дела; на нашем форуме она под тем же Ником.![]()
Я все процедуры, написанные на пакете семян лапагерии, проделывала в прошлом году. Температура, конечно, +4. Я пробовала оба варианта и как для свежих семян, и со стратификацией. Короче, ничего не взошло.
Хочу поделиться своей радостью - у меня взошли цикламены сорт Виктория, посеянные 9 января.А я ожидала их увидеть позже, тем более приятно
![]()