Улитка на склоне и Lavanda , в Новосибирске есть коко- грунт , видела продают эти брикетики , правда они маленькие. На ст. метро пл. Ленина (напротив попугаев), небольшой цветочный павильон в нем продают по 40 руб.
Евгения.
Tanda, спасибо большое. Как-нибудь наведаюсь.
И я тоже теперь хочу коко-грунт! (Есть проблема тяжести горшков и грунта в них) А в качестве гидро-геля я уже давно приспособилась использовать, извините, наполнитель от детских памперсов (впрочем, просто от памперсов)...
Извините, но не все взрослые экземпляры можно сажать в сплошной коко-грунт. Я так думаю. Поэтому при помощи коко-грунта Вы не сможете решить проблему тяжести горшков. Я думаю, Вам нужно убрать декоративные камушки сверху грунта, и тогда горшки станут гораздо легче, и растениям это только на пользу пойдет. (Сходила по Вашей ссылке, полюбовалась на фото Ваших питомцев и пришла к такому выводу).
Конечно, Натэлла, Вы правы. И я вовсе не собираюсь использовать один "лысый" коко-грунт. А так, "разбавить" земляную смесь. Обычно, добавляю сосновую кору, уголь...А от "камушков" вряд ли меня кто отговорит, извините. Спасибо, что посмотрели "моих". (Вдруг осенило и испугало : может Вы имели ввиду, что "полюбовались" и увидели, что из-за "камушков" с моими растениями что-то не так?)
rasty! Да нет, просто насторожила надпись, например, под фото хамедореи, что это 2-я попытка. А насчет посыпки грунта я отговаривать Вас не буду. Сами со временем все поймете. Извините, больше писать в этой теме про Ваших питомцев не могу. Лучше Вам создать свою темку в "Хвасталке".
Спасибо за советы. С песком я разобралась. А по поводу кокогрунта меня смущает вот что. " В последнее время цветоводы все чаще в своей практике используют т.н. КОКО-грунт. Нельзя не признать, что это действительно хорошая и практичная вещь. Но полностью заменить торф он не может, т.к. не обладает нужной кислотностью и буферностью." Это я цитирую Олега Алейникова. Собственно поэтому я и хотела добавить грунт для азалий (т.е. торф). Но наверное, это действительно не обязательно.![]()
Видимо никто из нас такими брикетами не пользовался.
Этот грунт почти целиком состоит из торфа, поэтому лучше всего его смешивать с землей и песком.