Спасибо, за пожелания!
Сразу прошу извинить за фото - с телефона.
Предистория: У знакомой растет гибискус, который мы с ней никак не можем размножить. В торфе с песком - засыхает, в торфе - засыхает, во мху - засыхает. Решили последний раз поставить в воду. Стоял он 4 месяца (!!!) вообще без телодвижений. А сейчас выпустил бутон!!Корней НЕТ ВООБЩЕ.
Вопрос: Че с ним делать-то? Как укоренить???Я теряюсь...
Еще особенность ее материнского гибискуса - вообще не ветвится. Если прищипнуть - выпускает только 1 замещающий побег, но цветет как дурной!! Причем почти постоянно!
Пробовали - один побег и точка) Ему около 5 лет.
Длинная-длинная палка со ступеньками, метра на полтора)))) Хозяйка бы давно от него избавилась, если бы он не цвел!
Выручайте, теряю статус цветовода в глазах подруги!!!!))
А чего бы раньше не спросить, глядишь так низко бы не пала.теряю статус цветовода в глазах подруги!
Сроки укоренения зависят от сорта, есть такие, что и в течение 3-х недель могут дать корни, а от некоторых и за три месяца корней не дождешься. Ну, а в среднем нужно ждать 2 месяца.
Самое лучшее время для размножения - февраль, март и август. Черенки при этом должны быть зелёными и полуодревесневшими.
Гибискус не любит долго находиться без земли, поэтому как только срезала черенок, его тут же необходимо завернуть во влажную салфетку, вату и пр.
Перед посадкой черенок желательно выдержать сутки в смеси циркона и гетероауксина, а можно срез просто обмакнуть в корневине - на выбор.
Лучше всего черенки укореняются в перлите, причем, чем сУше он будет, тем быстрее черенок даст корни. Так же необходимо соорудить мини-тепличку: накрыть банкой или п\пакетом и желательно держать при температуре +24С +26С.
Заодно почитай про личный опыт на родственном сайте, обрати внимание на сообщение №9 Обрати внимание на "кровавую Мэри" (случай как у тебя): корней нет, только срез сильно утолщился, причем удалять бутоны, как я поняла, в таком случае бесполезно, лезут не корни, а новые бутоны
Такое обычно бывает при недостатке освещения, а вообще-то гибискус неохотно ветвится... Когда растение достигает примерно 1м, его рекомендуют укоротить примерно в два раза: достаточно быстро проснутся спящие почки и начнут образовываться ветки. Эту процедуру делают в конце зимы - начале весны.Длинная-длинная палка со ступеньками
У нас прошло уже 4!!
Вот в августе и пробовали в, наверное, 5-й раз.
Это-то я знаю..
Перед посадкой в торф обмакнули в корневин (хоть я его и терпеть не могу) -засох.
Маринка, я уже не совсем чайник)) Это я и так давно знаю. В первую очередь узнала, где стоит - Самое светлое место на лоджии. Причем круглый год от туда не переезжает. Подрезки НИЧЕГО не дают, растение дает только 1 замещающий побег. Видимо, такой сорт..![]()
Инструкция составлена не для тебя одной, а и для тех, кто задумает укоренять черенок гибискуса. Для того, чтобы не наступали на одни и те же грабли, для того чтобы укоренение было успешным.Маринка, я уже не совсем чайник
Вам повезло, что черенок остался жив: процент выживаемости в воде (про корни я молчу) очень низок. Да и вообще, современные сорта гибискусов укореняются в большинстве случаев крайне неохотно (и не важно Где): гибнут. Так что ты не одинока.У нас прошло уже 4!!
Знатоки корневину не доверяют и считают, что перед посадкой нужно держать сутки в растворе циркона и гетероауксина.обмакнули в корневин
Идеальный вариант: черенок срезали, быстренько убрали лишние листья и тут же поставили в раствор (или обмакнули в корневине и сразу же в субстрат). Если черенку нужно проделать путь до нового местожительства, то по приезду домой необходимо обновить срез, а далее - см выше.Это-то я знаю..
Какой бы способ укоренения не был бы избран, очень важно держать все в мини-тепличке при относительно высокой температуре!Перед посадкой в торф
Вы не резали, а прищипывали: Если прищипнуть - выпускает только 1 замещающий побег. Прищипка ничего не дает, только кардинальная резка, а резать можно только когда он наростит достаточно мощную корневую систему. Обычно это бывает когда растень достигает высоты 1 м, у вас - 1,5м. Прикидывайте и режьте (желательно не дрогнувшей рукой). По моим прикидкам должно остаться сантиметров 70-80.Подрезки НИЧЕГО не дают
P.S. Ссылочку-то почитай, очень интересная (сообщение №9)