Такие точки появляются на очень молодых листьях когда на них попадает солнце, их еще называют мурашками-веснушками (особенность шеффлеры), я свои шеффлеры поливаю водой выше комнатной температуры, слегка теплой, что зимой что летом, но если солнышко попало в момент роста молдого листа этого не избежать.
Поливаю отстоянной водой комнатной температуры. Но как я уже говорила - на подоконнике достаточно прохладно, т.к. на улице холодно Сегодня на ночь обещают до 40 градусов ниже ноля.
zhalma! Я тоже склоняюсь к мысли, что крапинки появились из-за холода. Попробуйте переставить шеффлеры в более теплое место (хотя бы +22С) и понаблюдайте за ростом новых листьев. Но учтите, что им нужно хорошее освещение, пусть даже искусственное, особенно пестролистной шеффлере. Да, поздравляю с развлетвлением одной из шеффлер! Это действительно, большая удача!
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 21:17.
Шеффлеру зимой рекомендуют держать в прохладе, примерно +13С +14С, так что +18С - холодом не назовешь. Да и вообще, какой холод при такой температуре?
Другое дело, что сам подоконник холодный, да еще и поливают, наверняка обильно или много. Ну и кому понравится стоять в холоде да еще и в воде!? Мерзнет корневая система. Происходит ситуация, которую называют "холодные ноги".
BellaDonna и Натэлла, спасибо за отклики, только я не поняла, сколько все-таки оптимальная t? НЕ взяла сегодня с собой фотоаппарат, завтра покажу t на подоконнике. Залива точно нет. Сеодня ночью был мороз до 40 градусов,специально не поливаю, чтобы не охлаждать корневую систему. Да и раньше поливала не чаще раза в неделю, а то и реже по мере необходимости. Завтра сфотографирую и покажу: на окне стоят кротон, медальон Калатэя, драцена, Стефанотис, Эухарис и шеффлера.
Горшки потрогала - керамический, в котором Калатея медальон - холодный, а остальные - пластиковые, вроде не очень. Но я все равно переставила их на стол. Хорошая подсказка - сделать прослойку, например, 2 бруска деревянных подойдет?
Сняла все цветы с окна, переставила на стол.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 21:20.