Я думаю не надо. Просто на окошко, там где светло и тепло. Если есть прямое солнышко - замечательно. Особенно зимой.
Я думаю не надо. Просто на окошко, там где светло и тепло. Если есть прямое солнышко - замечательно. Особенно зимой.
Да, сторона юго-восточная, и когда солнце на окне даже жарко. (Спатик даже зимой не сталю, т.к. листья сразу бледнеют). Спасибо, Юлечка, за помощь!![]()
Здравствуйте. Кому не лень, выскажите (в очередной раз), пожалуйста, свое мнение по поводу неоходимости рассаживания бокарней. Мои 3 "малыша" растут вместе уже 4 года с момента приобретения (была одна пересадка после покупки и сразу в широкий горшок). Растут хорошо, с 1 см d доросли до 4 см d. Гривастые и листья вьются (кто-то интересовался). Рассаживать жалко и страшно...
Если хорошо растут, то зачем рассаживать, мне всегда казалось, что по три смотрятся неплохо и в дальнейшем будут намного интересней выглядеть чем одна.
А мне кажется, нужно рассадить. Только весной и в новую землю. Что то за четыре года не больно они у вас прибавили в объёме. У меня нолина за полтора года выросла так. А горшок вы подобрали правильно: широкий, но должен быть низкий и не большой.
Ну и ну... А мне сравнивать не с кем было. И в книге написано, что растет медленно. А в этой теме, действительно, прочитала, что может расти быстро. У меня с освещщением не все правильно. На солнце ставлю только весной и летом, а осенью и зимой и так темно, так еще и растение приходиться ставить вглубь комнаты...Но растение не вытянуто, репки ровненькие, плотненькие, грива "всесторонне" развитая. Теперь главное - не комплексовать... Что-то не получается фото вставить...
По-моему, я научилась размещать фотографии :на шкафу - это их зимнее "темное место"
Последний раз редактировалось BellaDonna; 26.02.2009 в 14:40.
Я бы рассадил. Ближе к весне.
А проверьте, пожалуйста, на всякий случай, правильно ли я уяснила "алгоритм" рассадки : подсушить земляной ком, аккуратно разделить корни (репки не должны, вроде, срастись), землю насыпать холмиком, на холмик усадить репку, корни распределить по круговому углублению по стенкам горшка, корни присыпать землей, а сверху (как и сейчас у меня) - камушки (что-бы репка не качалась). Сразу пролить, для уплотнения верхнего слоя или потом?
Я тоже покупала Нолину в магазине - 3 шт. в одном горшке (почему их так продают в цветочных магазинах?). Рассадила их недели через 3 после покупки. 2 оставила на работе, одну принесла домой. За год у всех трех разная динамика:
третьей, которая дома, пока нет возможности выложить фото, но она самая маленькая, правда и заглублена больше всех - ждем весны, чтобы пересадить.