А почему ты сгноишь, даже случайно!? Зачем класть-то? Конечно в горшок сажать.
Я свой башмак, у которого абсолютно не было корней, посадила в горшок, наполненный субстратом (был подготовлен заранее, а о том, что все корни гнилые - узнала в процессе) + все обложила мхом, т.е. сделала этакую мягкую постельку из мха... (Да, мох был сухой, свежего в тот момент в продаже не было).... Достаточно быстро выросли корни.... Вот такой эксперимент я провела над башмаком.
А у меня такая же история с фаленопсисом - корни только-только появились до 0,5 см, я его сразу посадила в кору.
все замечательно растет.
А чтобы орхидею закрепить в горшке, можно скотчем листья к горшку приклеить.
на состоянии листьев скотч никак не сказывается.
как только корешки отрастут, скотч снять. Бедя, я сейчас сделаю фото, поймете, что я имею в виду.
Приклеивать надо только нижние листья с двух сторон.
мой фаленопсис высоко посажен, поэтому получилось не очень, но идея понятна.
Листья обязательно! восстановят тургор, как только корешки чуть побольше подрастут и начнут достаточно "пить".
На моем были такие же тряпочки.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 19.01.2015 в 00:23.
Причина: объединение сообщений
Татьяна, я не опрыскиваю фаленопсис.
изредко под проточной водой обмываю 2 листика
а подкормку добавляю в момент полива - методом погружения, пъет и кушает одновременно...удобряю, когда вспомню.
Друзья мои, орховоды! У подаренного мне фала легкая краснота на листьях - снизу, а тот лист, что и сверху на кончике был красноват, но мясистый и упругий, сдох за 3 (!) дня - не мокрый, не склизкий, без темных точек. При этом фалик - цветущий, корни хорошие, твердые, их цвет беспокойства не вызывает, шейка твердая, внешне здорова. По одной из ссылок БеллаДонны в теме нашла красный лист, но там белые наросты по краю, лист темно-багряный, отмирания не бывает (избыток магния, чрезмерно кислый субстрат) - не мой случай. А вот в Мире орхидей нашла, что покраснение - признак хлороза фалов, вызывающего отмирание тканей. - Мое? И что вы думаете, дорогие мои цветоводы? Что делать? - Пересаживать?! Кормить? Ведь легкая краснота есть еще на 3х листьях снизу, а сверху на них уже едва заметно пожелтение... Не могу сказать, что плакаю, но несколько растерялась.