Я думаю не надо. Просто на окошко, там где светло и тепло. Если есть прямое солнышко - замечательно. Особенно зимой.
Я думаю не надо. Просто на окошко, там где светло и тепло. Если есть прямое солнышко - замечательно. Особенно зимой.
Да, сторона юго-восточная, и когда солнце на окне даже жарко. (Спатик даже зимой не сталю, т.к. листья сразу бледнеют). Спасибо, Юлечка, за помощь!
Здравствуйте. Кому не лень, выскажите (в очередной раз), пожалуйста, свое мнение по поводу неоходимости рассаживания бокарней. Мои 3 "малыша" растут вместе уже 4 года с момента приобретения (была одна пересадка после покупки и сразу в широкий горшок). Растут хорошо, с 1 см d доросли до 4 см d. Гривастые и листья вьются (кто-то интересовался). Рассаживать жалко и страшно...
Если хорошо растут, то зачем рассаживать, мне всегда казалось, что по три смотрятся неплохо и в дальнейшем будут намного интересней выглядеть чем одна.
А мне кажется, нужно рассадить. Только весной и в новую землю. Что то за четыре года не больно они у вас прибавили в объёме. У меня нолина за полтора года выросла так. А горшок вы подобрали правильно: широкий, но должен быть низкий и не большой.
Ну и ну... А мне сравнивать не с кем было. И в книге написано, что растет медленно. А в этой теме, действительно, прочитала, что может расти быстро. У меня с освещщением не все правильно. На солнце ставлю только весной и летом, а осенью и зимой и так темно, так еще и растение приходиться ставить вглубь комнаты...Но растение не вытянуто, репки ровненькие, плотненькие, грива "всесторонне" развитая. Теперь главное - не комплексовать... Что-то не получается фото вставить...
По-моему, я научилась размещать фотографии :на шкафу - это их зимнее "темное место"
Последний раз редактировалось BellaDonna; 26.02.2009 в 14:40.
Я бы рассадил. Ближе к весне.
А проверьте, пожалуйста, на всякий случай, правильно ли я уяснила "алгоритм" рассадки : подсушить земляной ком, аккуратно разделить корни (репки не должны, вроде, срастись), землю насыпать холмиком, на холмик усадить репку, корни распределить по круговому углублению по стенкам горшка, корни присыпать землей, а сверху (как и сейчас у меня) - камушки (что-бы репка не качалась). Сразу пролить, для уплотнения верхнего слоя или потом?
Я тоже покупала Нолину в магазине - 3 шт. в одном горшке (почему их так продают в цветочных магазинах?). Рассадила их недели через 3 после покупки. 2 оставила на работе, одну принесла домой. За год у всех трех разная динамика:
третьей, которая дома, пока нет возможности выложить фото, но она самая маленькая, правда и заглублена больше всех - ждем весны, чтобы пересадить.