А с чего ему гнить?Сухие корни у фаленопсиса не отрезают!
Бузилка, если корень сухой у самого основания, Вы же его полностью все равно не удалите- не вырежете, правда? Я понимаю, что "энтая пакость режет глаз", но я бы не трогала пока.
А насчет "корни сверху" С. Ракицкий с сайта, рекомендованного Плантатором, говорит, что верхние корни лезут в субстрат, когда полив недостаточен и растут по воздуху вокруг горшка, когда воды фалу хватает или многовато.
Кстати, тот же Ракицкий просветил (спасибо ему!): корни фалов, прорастая, рвут листовую ткань и это несколько отрицательный момент. Поэтому поливать фалы нужно так, чтобы вода ни в коем случае не попадала на места роста корней, иначе сердцевина опять таки загниет.
Полностью согласна! Думаю, фалам нужно спокойное соблюдение режима полива вкупе с контролем температуры воздуха и влажности. И все.![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 31.01.2015 в 22:11.
Листопад, BellaDonna спасибо за ценные советы! Пойду читать статью Ракицкого. О том, что нельзя поливать пробивающиеся корешки не слышала ни разу. А как же тогда душ?![]()
Бузилка, даже не знаю, что сказать.. Я лично никогда не поливаю душем и не опрыскиваю фалы, потому как у них сердцевина - слабое место. Чуть вода застоялась в пазухах = гниль.
А насчет мест разрыва листьев - возможно, это в большей мере относится к молодым, маленьким еще корням, хотя я все таки проливаю очень осторожно теплой кипяченой водой, из узкого носика, а затем оставляю растень в плошке на 20-30 мин., чтобы напилась. У каждого фала при поливе - ОТДЕЛЬНАЯ емкость! Всех вместе из гигиенических соображений в одном тазу никогда водой не напаиваю.![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 31.01.2015 в 22:12.
buzilka не вижу причин для паники, так и должно быть, ведь новые корни преимущественно сверху и растут.А корешки в принципе не большие и в основном все сверху.
Листопад тот же Ракицкий утверждает, что если все корни растут сверху и не углубляются в субстрат, у старых корней в самОм горшке проблемы с корнями.... Сейчас пытаюсь найти эту статью, но пока не получается, т.к. наткнулась на нее совершенно случайно и даже не помню Где. (Это вместо того, чтобы спать как все нормальные люди)... А под душем вы не моете все-таки зря:так делают практически все! Юлечка и Колючка только таким образом поливают свои фаленопсисы: ни одного фалика им потерять пока не удалось, как бы не старались. Я это делаю от случая к случаю.растут по воздуху вокруг горшка, когда воды фалу хватает или многовато
Студентка поправлять нЕчего.![]()
БеллаДонна, эта статья С. Ракицкого называется "Проблемы дочерей воздуха в горшечной культуре". И вот цитата из нее о том, что мы обсуждали:
Еще одно заблуждение: Считается, что воздушные корни фаленопсисов в природе служат для улавливания утренних туманов и росы. В природных условиях это вполне логично и эти корни должны иметь веламен, так как периодически намокают и высыхают. На основании этого бытует мнение, что появление воздушных корней в комнатной горшечной культуре сигнализируют о недостаточной влажности. Как водится, недостаток влажности многие стремятся компенсировать добавочным поливом. Однако наблюдение за ростом корней у многих экземпляров фаленопсисов показало, что появление корней не уходящих в горшок - явный признак избыточного полива и будущих проблем с корневой системой.
В горшечной культуре наличие большого количества поверхностных корней, не уходящих в субстрат часто говорит об избыточном поливе и неблагополучии корней.
Так что переносить на горшечную культуру параллели, исходя из сведений описывающих жизнь орхидей в природе (и, кстати, часто с неадекватным переводом), иногда может быть смертельно опасно для них. Представьте, что будет, если в ответ на появление “воздушных” корней у горшечного фаленопсиса вы начнете усиленный полив. Корни просто начнут погибать. Точно также, потеря упругости и опускание листьев вниз может быть не только от недостаточного полива, но и от гибели части корней из-за избыточного увлажнения. К чему приведет увеличение полива, нетрудно догадаться.
Последний раз редактировалось Листопад; 11.01.2009 в 13:38.
Я ничего не промакиваю, просто сразу сажу под нужным углом, чтоб водичка сама стекала.
БеллаДонна, главная причина тому - у нас очень жесткая вода, поэтому я и не увлекаюсь. ) Разве что субстрат промывать для профилактики засоления советуют на "Мире Орхидей"... А обычно я всем растениям прикрываю грунт пленкой на время душа, а воду для полива приходится кипятить и отстаивать.
Последний раз редактировалось Листопад; 12.01.2009 в 19:14.