Страница 75 из 162 ПерваяПервая ... 25657273747576777885125 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 741 по 750 из 1614

Тема: Фаленопсис

Захожу частенько Аватар для buzilka
    Спасибо
    128
    207 "спасибо" за 55 сообщений

Цитата Сообщение от Листопад Посмотреть сообщение
    зачем резать, если он не гниет?
    Просто он сухой у самого основания, веламен весь высох и облазит, как бы гнить не начал. А корешки в принципе небольшие и в основном все сверху.
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 31.01.2015 в 22:09.

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

А с чего ему гнить? Сухие корни у фаленопсиса не отрезают!

Захожу частенько Аватар для Листопад
    Спасибо
    3
    16 "спасибо" за 4 сообщений

Бузилка, если корень сухой у самого основания, Вы же его полностью все равно не удалите- не вырежете, правда? Я понимаю, что "энтая пакость режет глаз", но я бы не трогала пока.
    А насчет "корни сверху" С. Ракицкий с сайта, рекомендованного Плантатором, говорит, что верхние корни лезут в субстрат, когда полив недостаточен и растут по воздуху вокруг горшка, когда воды фалу хватает или многовато.
    Кстати, тот же Ракицкий просветил (спасибо ему!): корни фалов, прорастая, рвут листовую ткань и это несколько отрицательный момент. Поэтому поливать фалы нужно так, чтобы вода ни в коем случае не попадала на места роста корней, иначе сердцевина опять таки загниет.
    Цитата Сообщение от BellaDonna Посмотреть сообщение
    А с чего ему гнить?
    Полностью согласна! Думаю, фалам нужно спокойное соблюдение режима полива вкупе с контролем температуры воздуха и влажности. И все.
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 31.01.2015 в 22:11.

Захожу частенько Аватар для buzilka
    Спасибо
    128
    207 "спасибо" за 55 сообщений

Листопад, BellaDonna спасибо за ценные советы! Пойду читать статью Ракицкого. О том, что нельзя поливать пробивающиеся корешки не слышала ни разу. А как же тогда душ?

Спасибо
    3

Цитата Сообщение от buzilka Посмотреть сообщение
    А как же тогда душ?
    Бузилка, даже не знаю, что сказать.. Я лично никогда не поливаю душем и не опрыскиваю фалы, потому как у них сердцевина - слабое место. Чуть вода застоялась в пазухах = гниль.
    А насчет мест разрыва листьев - возможно, это в большей мере относится к молодым, маленьким еще корням, хотя я все таки проливаю очень осторожно теплой кипяченой водой, из узкого носика, а затем оставляю растень в плошке на 20-30 мин., чтобы напилась. У каждого фала при поливе - ОТДЕЛЬНАЯ емкость! Всех вместе из гигиенических соображений в одном тазу никогда водой не напаиваю.
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 31.01.2015 в 22:12.

Забанен.
    Спасибо
    2,411
    640 "спасибо" за 235 сообщений

Цитата Сообщение от buzilka Посмотреть сообщение
    А как же тогда душ?
    Насколько я помню девочки после принятия душа промакивают сердцевину и прочие слабые места, чем-нибудь вроде салфетки, чтобы вода на растении не оставалась и ничего не загнило...
    P.S. если я чего не так сказала, то заранее извиняюсь

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

А корешки в принципе не большие и в основном все сверху.
    buzilka не вижу причин для паники, так и должно быть, ведь новые корни преимущественно сверху и растут.
    растут по воздуху вокруг горшка, когда воды фалу хватает или многовато
    Листопад тот же Ракицкий утверждает, что если все корни растут сверху и не углубляются в субстрат, у старых корней в самОм горшке проблемы с корнями.... Сейчас пытаюсь найти эту статью, но пока не получается, т.к. наткнулась на нее совершенно случайно и даже не помню Где. (Это вместо того, чтобы спать как все нормальные люди)... А под душем вы не моете все-таки зря:так делают практически все! Юлечка и Колючка только таким образом поливают свои фаленопсисы: ни одного фалика им потерять пока не удалось, как бы не старались. Я это делаю от случая к случаю.
    Студентка поправлять нЕчего.

Спасибо
    3

БеллаДонна, эта статья С. Ракицкого называется "Проблемы дочерей воздуха в горшечной культуре". И вот цитата из нее о том, что мы обсуждали:

Еще одно заблуждение: Считается, что воздушные корни фаленопсисов в природе служат для улавливания утренних туманов и росы. В природных условиях это вполне логично и эти корни должны иметь веламен, так как периодически намокают и высыхают. На основании этого бытует мнение, что появление воздушных корней в комнатной горшечной культуре сигнализируют о недостаточной влажности. Как водится, недостаток влажности многие стремятся компенсировать добавочным поливом. Однако наблюдение за ростом корней у многих экземпляров фаленопсисов показало, что появление корней не уходящих в горшок - явный признак избыточного полива и будущих проблем с корневой системой.

В горшечной культуре наличие большого количества поверхностных корней, не уходящих в субстрат часто говорит об избыточном поливе и неблагополучии корней.

Так что переносить на горшечную культуру параллели, исходя из сведений описывающих жизнь орхидей в природе (и, кстати, часто с неадекватным переводом), иногда может быть смертельно опасно для них. Представьте, что будет, если в ответ на появление “воздушных” корней у горшечного фаленопсиса вы начнете усиленный полив. Корни просто начнут погибать. Точно также, потеря упругости и опускание листьев вниз может быть не только от недостаточного полива, но и от гибели части корней из-за избыточного увлажнения. К чему приведет увеличение полива, нетрудно догадаться.
    Последний раз редактировалось Листопад; 11.01.2009 в 13:38.

Забанен.
    Спасибо
    932
    2,830 "спасибо" за 932 сообщений

Я ничего не промакиваю, просто сразу сажу под нужным углом, чтоб водичка сама стекала.

Спасибо
    3

Цитата Сообщение от BellaDonna Посмотреть сообщение

Листопад ...А под душем вы не моете все-таки зря:так делают практически все!.. Я это делаю от случая к случаю.
    БеллаДонна, главная причина тому - у нас очень жесткая вода, поэтому я и не увлекаюсь. ) Разве что субстрат промывать для профилактики засоления советуют на "Мире Орхидей"... А обычно я всем растениям прикрываю грунт пленкой на время душа, а воду для полива приходится кипятить и отстаивать.
    Последний раз редактировалось Листопад; 12.01.2009 в 19:14.

Ваши права