Точка роста - это место откуда растут новые листья, т.е. центр розетки. Судя по фотографии, с вашим фаликом все в порядке.Кстати, вы пересадили его?
Точка роста - это место откуда растут новые листья, т.е. центр розетки. Судя по фотографии, с вашим фаликом все в порядке.Кстати, вы пересадили его?
Да, пересадила. Поставила в теплое светлое место и надеялась на лучшее. Как видимо не зря!
"Все будет хорошо. Я узнавала!"
Cегодня обнаружила клещика на фикусе Б.А расстояние от него до фалов ~ 1,3 м.! Фалики сейчас изолированы на западное окно в другой комнате, буду за ними наблюдать. Остальным - тотальная обработка по всем правилам. Конкретно загрустила.. ((
Цветут мои любимые фалы, цветут.. Кусочек летней яркости на подоконнике.А я уже заранее прикупила прозрачные горшки для пересадки фалов - пусть будут.
А то бегай потом, ищи - они то есть, то их нет... Дамы, у меня появился вопрос: что вы думаете о дренаже для фалов из винных пробок? Керамзиту - нет, поскольку влагоемок он, а еще я читала, что керамзит 3асоляется; крупных кусков коры в упаковках просто нет, а собирать сосновую кору негде. Пробки же можно обрезать в месте соприкосновения с вином и тщательно прокипятить. - Чем не дренаж? Но очень уж противоречивых высказываний я начиталась...
![]()
Последний раз редактировалось Юлечка; 20.02.2009 в 13:47.
Лучше керамзита, по-моему, еще ничего не придумали.
У меня 2 фала зацветают: один мой старенький белый и один с "реанимации", еще даже не знаю какой. Жду не дождусь.
Сижу озадаченная: до винных пробок мы еще не доходили.Идея интересная, но есть один нюанс: винные пробки делают преимущественно из прессованных опилок, которые каким-то химикатом склеивают. Хоть пробки будут и внизу, тем не менее есть риск орхи потерять: неизвестно, понравится ли эта химия корням. Может не рисковать? Нет керамзита, можно использовать щебень или пенопласт, правда, у такого дренажа есть один минус: при поливе методом погружения может всплыть....
А вообще странно: землю из России гонят тоннами, а керамзит - нет!?
БеллаДонна, керамзита навалом, это я керамзиту для орх сказала "нет".А пробки из дорогих французских вин - натуральные! За праздники скопила..
А в прессованных-то, понятное дело - клей, дрянь всякая токсичная..
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 31.01.2015 в 21:57.
Откуда ноги растут - я поняла: "добра" полно, а как применить - неизвестно, но очень хочется.Тем не менее, присоединюсь к Юлечке: лучше керамзита ничего не придумали, так что напрасно вы его не хотите для орх использовать.
Юлечка, а на пересадку Ваш старичок как реагировал? Не замирал? И что начал растить сперва - листья и корни или цветоносы? Вроде как цветы после вегетации должны быть, но на деле по-разному бывает.У меня первый фал взросленький очень, а на пересадку (читала) хорошо отзываются только молодые растения. Вот и интересуюсь.. )
Сначала корни, потом листья, потом цветоносы. Все по правилам, прям по книжке)))
А на счет возраста - мой "старичок" по всем статьям. Ко мне он попал с 2-мя цветоносами и 6-тью листьями, сейчас еще плюс 2 листа.
А у меня все не по правилам: сначала листья, потом - корни; причем у всех фаленопсисов.Все по правилам, прям по книжке![]()